RIKACOさんのYouTubeで教えてもらったスイーツを作ってみた。
(参照)
リンゴとバナナをバターで炒めて、それを春巻きの皮で包んで揚げるだけ。
スイーツと言いながら砂糖を一粒も使わないし、「計る」という、私に向いていない工程がないのことにそそられた(笑)
これは揚げたてカリカリ、アツアツに好みでバニラアイスクリームを添えて頂くのがお薦めと動画にもあったけど、試しに冷蔵庫で冷やしたのも食べてみたら、皮がモッチリとなって別のおいしさになった。
ところで春巻きで私が一押しなのが、ツナと玉ねぎのみの春巻き。これにカレー粉パウダーをふってカレー風味にする。
これはネットのなかったずっと昔に有元葉子さんのレシピで見たもので、私が生まれて初めて買った料理本は有元葉子さんだった。
有元さんは主婦というより「プロ」という印象が私には強いんだけど、びっくりするほどシンプルなレシピが多いんですよ。
大根おろしにシャケの缶詰をかけるだけ、レタスに焼きのりをちぎって混ぜて、オイルと醤油をかけるだけ…それを、度肝を抜くセンスの食器で盛り付けていた人。
私を見事にMCした偉人の一人かな( ̄∇ ̄)