雷とからっ風 義理人情! 上州かあちゃんの毎日

赤城おろしの冷たいからっ風にも、日本一暑い夏の日にもめげず
頑張る上州かあちゃんの日記です

北海道の旅 4

2021-09-11 14:51:00 | 北海道
北海道の旅
 
1日目 昼ご飯
 
1日目の昼ご飯はうに丼・・・
積丹はなんと言ってもウニみたいよ
この日は早朝にフェリーを降りてから
けっこうハードに歩いてます
お昼ごはんには少し早かったのですが
 
11:00
 
昼ごはんです
ウニが名物って言ったってね
どこで食べればよいん???
 
うに丼~~って書いた旗がそこかしこにはためいているのよ
ここは、地元の食堂みたいな小さな店に入った方が
よいのやら
観光客相手のお店の方が安心なのか
 
こちらの店の駐車場に入っては悩み
あちらの店の駐車場に入っては悩みの母娘でしたが
こちらのお店にしました
 
 
漁師のお店って書いてあるし
ネットでもお勧めのお店ランキングに入っていたので・・・
観光客相手のお店かなぁ~~

 
メニューはこんな感じ
で・・・
お勧め、うに丼で8000円てのもあった

 
私はね
正直、ウニのうまさがわからんのよ
 
群馬で食べるウニは
我が家の場合、回転すしの軍艦ん巻き位なんでね
 
そのウニの軍艦巻きも
群馬の場合どぶの匂いがするわけよ
 
って
私だけかも知らんけど・・・
どぶの香りのする軍艦巻きが美味いはずはなく
ウニは、食べないのが基本なのです
 
でもね
ガイドブックで
積丹のウニは最高~~
ウニを目指して積丹へGO~~
とか書いてあるわけよ
 
これはね~~
1度食べてみなくちゃじゃない・・・
 
ムラサキウニとバフンウニでお値段が違うのよ
ここは、どっち・・・
 
まあ~~味音痴だし
バフンウニ高いし
ムラサキウニにしました
花子は無難に大漁丼・・・
 

 
味音痴の私は食レポ・・・
上手ではありませんが
 
群馬のウニとは別物だった・・・笑笑
香りはね磯の香りがしました
 
磯の香り・・・って
うん、海の香り
 
なんか海に近づくと香りがするよね~~
あの香り
お味はね~~
 
わかりやすく簡単に言うと
濃厚な生卵かけごはん・・・
 
こんな感じの表現しか思い浮かばん
お隣のテーブルで食べていた壮年のご夫婦
最高級の8000円のうに丼を
お二人でシェアしてた。
 
なるほど、そんな方法のオーダーもあったかぁ~~
宝くじ当たってお金持ちになったら
バフンウニの高級うに丼食べに来よう
今回はムラサキウニ丼で満足しました
 
お腹いっぱいになってからは
 
えびす岩と大黒岩へ
 
 
波の浸食で今にも倒れそうな形をしたえびす岩と
シルエットが大黒様のような大黒岩を見てから
 
余市に向かいました

 
12:30
ニッカウヰスキー余市蒸留所
 
ここね~~
留守番の父ちゃんから唯一
お土産を頼まれていました
 
蒸留所限定のウヰスキー買ってきて・・・ってね
あぁぁぁ~~
 
無情にもコロナで見学中止だぁ~~よぉ~~ん
お隣の道の駅に・・・

 
道の駅 
スペース・アップルよいち
 
 
余市って
宇宙飛行士の毛利衛さんの出身地なんだって
なので
 
この道の駅は宇宙記念館がメインの施設なのよ
オープンしていたので
入ることに・・・
 
受付でどこから来たのか聞かれたのよ
群馬からですって
答えたら
 
「群馬県は緊急事態宣言出ている地域なので入れません」
って、玄関払いされました
 
悲しいけど、こんな時期にお出かけしているバカ母娘なんで
そこは、素直に引き下がります
 
さてさて、お昼ごはん食べだし
小樽に行ってスウィーツ食べよ
 
ルタオが私達を待ってるわぁ~~
 
 
 
コメント (10)
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