鎌倉徒然草

鎌倉に住んで25年。四季折々の自然を楽しみながら、オリジナルの和雑貨の企画、製造、販売を展開しています。

きんぴらごぼう

2022年05月27日 | 日記
夕食にきんぴらを作った

「きんぴらごぼう」だけど🥕もはぃっている。鷹の爪も少々。きんぴらって、大体どんな意味があるのでしょう?

料理用語って不思議な言葉が多い。「コトコト煮る」別にお鍋がコトコト言うわけではありません。

「粗熱を取る」なんて、ちょっと若い方は読めないかもしれません。

「落し蓋」別に上から落とすわけではありません。

なんだかおもしろいですね。探すともっとありそうですが・・・、

きんぴらですが、美味しくできました。仕上げの火加減で味が決まります。

煮汁を飛ばし、あまり長ぐぐちゃぐちゃ炒めないことが、美味しくなる秘訣の様です。最後に入れる鷹の爪がキリリと味を引き締めます。
コメント
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