夕食にきんぴらを作った
「きんぴらごぼう」だけど🥕もはぃっている。鷹の爪も少々。きんぴらって、大体どんな意味があるのでしょう?
料理用語って不思議な言葉が多い。「コトコト煮る」別にお鍋がコトコト言うわけではありません。
「粗熱を取る」なんて、ちょっと若い方は読めないかもしれません。
「落し蓋」別に上から落とすわけではありません。
なんだかおもしろいですね。探すともっとありそうですが・・・、
きんぴらですが、美味しくできました。仕上げの火加減で味が決まります。
煮汁を飛ばし、あまり長ぐぐちゃぐちゃ炒めないことが、美味しくなる秘訣の様です。最後に入れる鷹の爪がキリリと味を引き締めます。