鎌倉徒然草

鎌倉に住んで25年。四季折々の自然を楽しみながら、オリジナルの和雑貨の企画、製造、販売を展開しています。

新柄です!

2021年09月20日 | 日記

有隣堂横浜西口店の常設コーナーに、本日、商品補充をしてまいりました。

お近くまでおいでの節は、ぜひ覗いてください、よろしくお願いいたします。

朝夕、秋の気配を色濃く感じるこの頃です。

お風呂の温度を2度上げるか?いや、1度にしようか?

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おかず

2021年09月19日 | 日記
日頃何気なく使っている言葉「おかず」

主食のお米に対して副食を意味するものだが、数をとり合わせることから来ていた。

おかず…、そうだったのか、知らなかった。

朝は最近はパンが多く、サラダと果物が、おかず。チヨット変。

最近の料理本、シンプルさをうたっているものが多い。

「料理、そんなに手をかけることないですよー」そんな投げかけ。

特に子育て中は、手間暇かけられません。私もそうでした。どこか罪悪感を感じながら、時々は出来合いのお惣菜を買いながら何とかやってきました。

今思うと、なんで罪悪感なんて抱いたのか不思議です。

時が来れば、子供が大きくなればいやでも大鍋と格闘することに。山のように食材を買って、1時間かけて作っても3分でペロリの日が来ます。

それはそれで楽しい思い出になっています。「お母さん」というのは、そんなものでしょう。

このところ、やたらに亡き母の手料理が恋しい、秋です。

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お豆腐

2021年09月18日 | 日記

「豆腐百珍」というタイトルの本がある、お豆腐料理が100種類。

続編は、三百種類あったと記憶している。

冷やしてお醤油だけでいただくのが一番好きです。鍋料理には欠かせないが、なるべく素のままがいい。

近所に美味しいお豆腐屋さんがあります。手作業の売り切れ御免のお店です。おまけに週にニ日の営業日です。本当においしいのです。

お土産に喜ばれますが、お昼過ぎには売り切れてしまうことが多いのです。

「さすがにこんなお豆腐アマゾンでは買えないでしょう!」と誰に言うでもない突っ込みを入れたくなる。

何でも携帯でチョイとすぐに手に入る時代。

手に入りにくいものが商売になるということ?じっくり考えてみましょう。
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コロナ後のせかい

2021年09月17日 | 日記

ワクチン接種に慎重だった人も、このところ「打つことにしたの」という話をよくきく。不安や疑問は誰も同じに感じていても、個人の事情が違うのだから仕方ない。

私は比較的早い段階で打つ事に決めた。おとといは、東京駅でゲリラ的に設けられているPCRモリタリング検査も受けた。(ゲリラ的という言い方は?)

全く問題はない、でも明日は分からない。これ以上を何をしたらいいのかわからない。でも半年前より気分は落ち着いてきた気がする。

矢張りワクチンを打った事でもたらされた安心感だと思うのです。迷っている人にはそれぐらいしか言えないのです。

旅行に行きたい、コンサートにも行きたい。「コロナ後」と、.きっぱり言えるその日まで、しばらく、後しばらくの辛抱か.。大丈夫、出来ます。

ここまで我慢してきたのだから、慎重に日々を送ります。.









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パソコンのご機嫌が・・・

2021年09月15日 | 日記
この数日、パソコン操作がうまくいきません。

もうかなりくたびれていて、言うことを聞いてくれなくなりました。

このブログ、やっと書き出しました。御見苦しい点はお許しください。
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