心地よい秋風も、朝夕は肌寒く感じるようになりましたね。
仕事帰りの時間には、まだまだ衣替え前の薄着もあってか、
「ぶるぶるぅ」って震えてしまうことも・・・
そんな ご家族の帰りを
「あったか~おでん~」で 温か~く迎えませんか?
おいしいおでんづくりに役立つ
秋からのおでん種と おでんセットスタートしました。
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ふわっとして
お魚の 旨みが ぎゅっ。。
だしが染み入る、染み入る・・・
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秋~冬限定の おでん種 ★舞鶴しんじょう
ふんわりと 舌でつぶれて、さっとだしが染み入る
お魚の旨みいっぱいの おでん種
職人の手で、ひとつひとつ
茹で上げ、丁寧につくりました。
1)おいしいすり身にふんわり入れて
昔ながらの石臼で、丹念に練り上げたすり身に、
しっかり泡立てた卵白 (メレンゲ)をふんわり加えます。
2)そ~っと形が崩れないように・・
丸く成形したすり身は、とっても柔らかいので、
形が崩れないよう温度を変えながら茹でていきます。
3)やさしく やさしく世話をして・・・
職人がつきっきりで、茹で上がりの状態を観察し
やさしく、やさしく世話しながら、
ひとつひとつふんわり、茹であげます。
その姿は、真っ白フワフワな 雪ダルマのよう。。
見た目は、「はんぺん」のようですが、
舞鶴らしく、お魚の旨みを大切に
余分なつなぎや添加物をなくし、
メレンゲ(卵白を泡立てた)だけで
ふんわり感を出しています。
おでんの出来上がる直前、 さっと温める程度に炊くだけで
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だしと見事に調和。。。
お口の中で、ふんわりつぶれて
お魚の香りと旨み・・・ アツアツのおいしさ
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をお楽しみいただけます。
小さめに切って、お吸い物の具にもいいですよ。
みなさんも おいしいおでん 作りませんか?
調理例 おでんセット
●ふんわりと だしが染み入る おでん用しんじょう