私はヤエンを作った後で区分するときは、第一掛けバリと第一メガネの距離から
8cm、10cm、12cm、15cmヤエンと呼んでいる。
しかし、愛着をもってヤエン製作をされる方はヤエンに名前をつけておられるようである。
http://blogs.yahoo.co.jp/chinmanmarunana/archive/2011/05/26
おそらく作っておられる方は相当まめな方なんでしょう。
雑な性格の私にはとても真似できません(笑)
自作ヤエンで釣り上げたあおりいかでビールを飲むと格別に美味しいですから、これからも色々作られては凝ったネーミングをして欲しいですね。
8cm、10cm、12cm、15cmヤエンと呼んでいる。
しかし、愛着をもってヤエン製作をされる方はヤエンに名前をつけておられるようである。
http://blogs.yahoo.co.jp/chinmanmarunana/archive/2011/05/26
おそらく作っておられる方は相当まめな方なんでしょう。
雑な性格の私にはとても真似できません(笑)
自作ヤエンで釣り上げたあおりいかでビールを飲むと格別に美味しいですから、これからも色々作られては凝ったネーミングをして欲しいですね。