明日は明日の風が吹く

明日の事を今日悩んだって何にも解決しない
まぁ何とかなるさ!

塩漬け岩魚の刺身と筍春菊のごま油炒め

2024-04-22 23:32:16 | トラウト

春は渓流魚や筍が美味しい季節!!

塩漬けにしたイワナの刺身と

筍と春菊のごま油炒め。

筍には唐辛子が相性がいいので、イワナの味わいを損なわないようにニンニクは効かせず、唐辛子・ブラウンマスタード・フェヌグリークをごま油で炒めて香りを移して筍はしっかり炒めて春菊は蒸らす程度に。

 

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カルボナーラとサラダ

2024-04-14 20:36:12 | グルメ

本日の夕食は薄切りベーコンとごま油を使ったカルボナーラと、

水菜、枝豆、ブロッコリーのサラダ。

いつものことながら凝った味付けはしません。変に凝った味付けをするより率直に作る方が美味しいと私は思うからです。

 

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週末に撮った春の花

2024-04-09 21:02:37 | 日記

桜もすっかり見頃ですね。

ただ、明け方の強風でかなり散ってしまいました。

水仙も見ごろ

そこで一句

水仙や 韮と間違え 救急車

って風流の欠片もありませんねw

 

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筍と牛肉は黄金の取り合わせ

2024-04-04 22:26:53 | グルメ

美味しんぼには鶏肉と筍の料理が紹介されてましたが、筍に一番合うのは牛肉ですね。

筍、牛肉、ごま油の組み合わせは黄金の三角形とも呼べるもので、今回はペペロンチーノにて。

 

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