ジャガイモとトマトと茄子は同じ系統の植物で接木が出来る。
アルベガンはナス科の集大成ともいえる料理です。成人病も気にしなければならない年齢に入っている私は血糖値の適正化に資するフェヌグリークをホールスパイスに多用するようになりました。
シイラの切り身を使ったドライカレー。こちらはフェンネルとアムチュールをよく効かせて魚臭さを感じさせないようにするのがコツ。
今年はなかなかアオリイカを釣に行けずようやく初物です。
昨日の深夜に舞鶴湾で鰺を釣っておきます。
途中でフェリーが舞鶴湾を出て小樽目指して横切っていきます。ここで鰺を確保して高浜へ。
常夜灯の下には鯵の気配がなく、鰺を放り込んでもアタリ無し。むなしく時を過ごしていると明け方になってようやくアタリ。これを仕留めて、明け方に2杯。
帰ってイカ刺しに。
幸先悪いなぁ・・・・