


家が寒いからでしょうか?家は東京の(一応)都心に近いところなのですが...
この季節になると、大好きな蜂蜜が固まってしまうのです。
そのときは湯煎すると液体に戻るのですが、少したつと固体に戻ってしまいます。

http://oshiete1.goo.ne.jp/qa1456858.html
その質問にたいするgakushanekoさんの回答です。一部を以下に引用させていただきます。
・・・で,それぞれの業者に,蜂蜜の固まりやすさについて聞いたことがあるのですが,どちらも同じ回答でして,「色が濃い蜂蜜ほど固まりやすく,色が薄いものほど固まりにくい」のだそうです。
ですから,純正蜂蜜であっても,固まりやすいものと固まりにくいものがあるということですね。・・・
ということらしいです。
