彼方アツコの『テキトウ新聞』

日々の出来事やアート作品についてなどつぶやいております。

ハマり継続中

2022年03月29日 | テキトウ日記
師匠が作ったおやつです。

白玉団子にクルミ入りみたらしをかけたもの。
クルミが嫌いだという小さい師匠はシュガースプレーをかけてました。


輪切りにしたリンゴにアーモンドスライスをまぶし揚げたリンゴドーナツ。
シナモンを振ると高級感が増します(⌒∇⌒)

次回は食後の洗い物まで完璧にやってください。

カンタンおやつ作りにハマる

2022年03月26日 | テキトウ日記
いつもスクリーンばかり見ている娘っちに、「なんでもいいから本を読んで」という気持ちで図書館から借りてきました。

眺めるだけでも楽しいじゃーんと思っていたのですが、思いのほか熟読して

作ってくれました。
これはマシュマロとポップコーンを絡めてプリッツを刺したもの。


これは焼きりんご風、というタイトル。

ホントに簡単で美味しい!
「返却する前に書き写す」と言って作りたいもののレシピをノートに書きだしました。漢字の勉強になっていいね。
良い本を借りてきました。

超絶美味しい

2022年03月21日 | テキトウ日記
相方の関川さんから超絶おいしいジャガイモと自家製たくあんをいただきました。


まずはシンプルにレンチンしてマヨネーズでいただきました。
甘くておいしい!


こちらは先日頂いたビールたち。
BEARBEERはお初です。美味しい!
ドイツのビールです。


これは去年の写真。今日はポテサラにしてみよう。

ソフトグラウンドエッチング

2022年03月20日 | テキトウ日記
版画教室のメンバーさんの作品です。

ハードグラウンドエッチングで線画を腐食した後、版にソフトグラウンドを塗り、卵の殻を押し付けます。


殻を丁寧に取り二回目の腐食です。
こうなりました。




さらにスピっとバイトで空などに腐食を施し、刷り色を変えて刷りました。
大作お疲れ様です。