旦那実家にちょくちょくお邪魔している娘が、ある日「おばあちゃんちのほうがごちそうがたくさんでる」と言ったそうです。
確かにその通りなのですが、まるで私が手抜きしているように聞こえるじゃありませんか。
一応私も晩御飯は主食、主菜、副菜…と四品以上並ぶようには作っているんですよ(^_^;)
そんな嫁へ、「お料理頑張って」のメッセージなのか、去年の義母からのクリスマスプレゼントはルクエのスチーマーだったんです。
3年続けてレスポのバックだったのでまたそっち系かなと思って東急デパートの包みをあけたらなにやら変わったタッパーが。
私、ルクエのこと何も知らなかったので“???”でした。
「安っぽく見えるけど5000円もするのよ」と言われびっくり。
「言われてみればシリコン製だしデザインもかっこいいし…へぇ~」とか返事しつつちょっとだけプレッシャーを受けたわけです。
正直言って料理好きじゃない私なので宝の持ち腐れになるのかと危惧しておりましたが、このルクエちゃん結構活躍してくれまして。
まず、こいつが来てからラップを消費しなくなりました。
あたためや下茹でが必要なときにちょくちょく使ってます。
そして今日は初めてこれでお料理と呼べるものを作りました。
まず林檎の蒸しケーキ。
林檎のスライスを敷いてバターを置いて砂糖をかけてチン。その後ホットケーキミックスに卵、牛乳、砂糖、バターを混ぜたものを流し込んでさらにチン。大成功。
夕食は手羽元の生姜醤油煮込みです。
生姜のスライス、砂糖、醤油、酒、みりんを入れて手羽元を6本並べてチン。
簡単なだけじゃなくて美味しいんです。
ガスコンロを一回も使わない1日でした。
ルクエちゃん、小さな巨人です。
余談ですが私から義母へのクリスマスプレゼントというかお歳暮ですが、5000円相当の「あんぽ柿」でした。3分の1くらい私とのりPで戴いちゃいましたが…。
美味しかったけど、ルクエのほうがおすすめ品かな。