「いちご煮」ってご存知ですか?
青森県の郷土料理。
八戸で獲れるウニとアワビをふんだんに使ったお吸い物です。
お椀の中のウニが野いちごのように見えることからこの名前がつけられたと言われているようです。
青森のお土産にいただいた袋入りのレトルトを、夕べいただきました。
これが ナント 旨い
なんとも言えないほっこりとおいしい魚介のダシがよ~く出ていて、
それでいて全く臭みがないんです 。
もしどこかで「いちご煮」を見かけたら、
ぜひご賞味ください。
缶詰も出ているようです 。
青森県の郷土料理。
八戸で獲れるウニとアワビをふんだんに使ったお吸い物です。
お椀の中のウニが野いちごのように見えることからこの名前がつけられたと言われているようです。
青森のお土産にいただいた袋入りのレトルトを、夕べいただきました。
これが ナント 旨い
なんとも言えないほっこりとおいしい魚介のダシがよ~く出ていて、
それでいて全く臭みがないんです 。
もしどこかで「いちご煮」を見かけたら、
ぜひご賞味ください。
缶詰も出ているようです 。