私の大好きな言葉 「おもてなし」。
テレビ朝日の「週末の探検家」という番組で
京都吉兆嵐山本店
の「おもてなしの心」が放送されていました。
お客さんが、お料理の二番目に出てきた椀物を食べ終わったときに
仲居さんが「お味はいかがでしたか?辛いとか薄いとかおっしゃっていただければ、この後のお料理のお味を変えさせていただきます。」って言ったんです 。
すごい
あくまでも「お客さんの好みにいつでもこちらが変わります。」
という究極のおもてなしの心を見せてもらった気がしました。
「これがうちの味や。文句があるんやったら帰って 。」
というスタンスの老舗、お店、ほとんどだと思います。
口では言わなくても、
お客さん一人ひとりの好みに合わせるだけの力量を持っているお店はほとんどありません。
すごいなぁと思いました。
料理長いわく、「うちのこだわりは、こだわらないこと 」 だそうです。
頑なにこうでなければいけないとか、こちらの味をお客さんに押し付けるのではなく、
柔軟に自由にどんな形にでも変われる力をつける、ということでしょう。
おもてなしとはもてなす側が主張するのではなく、
相手を思いやって、相手の意を察する、そして相手の意に副う…
私の目指す真の大人像とぴったりです 。
いつでもどこでも「おもてなし」の心を持っていたいと思います
テレビ朝日の「週末の探検家」という番組で
京都吉兆嵐山本店
の「おもてなしの心」が放送されていました。
お客さんが、お料理の二番目に出てきた椀物を食べ終わったときに
仲居さんが「お味はいかがでしたか?辛いとか薄いとかおっしゃっていただければ、この後のお料理のお味を変えさせていただきます。」って言ったんです 。
すごい
あくまでも「お客さんの好みにいつでもこちらが変わります。」
という究極のおもてなしの心を見せてもらった気がしました。
「これがうちの味や。文句があるんやったら帰って 。」
というスタンスの老舗、お店、ほとんどだと思います。
口では言わなくても、
お客さん一人ひとりの好みに合わせるだけの力量を持っているお店はほとんどありません。
すごいなぁと思いました。
料理長いわく、「うちのこだわりは、こだわらないこと 」 だそうです。
頑なにこうでなければいけないとか、こちらの味をお客さんに押し付けるのではなく、
柔軟に自由にどんな形にでも変われる力をつける、ということでしょう。
おもてなしとはもてなす側が主張するのではなく、
相手を思いやって、相手の意を察する、そして相手の意に副う…
私の目指す真の大人像とぴったりです 。
いつでもどこでも「おもてなし」の心を持っていたいと思います