今日の私のランチ定食 はえびチャーハンもどきにコロッケとお味噌汁でした。
超簡単 えびチャーハンもどき~
残り物一掃、けどちょっとおいしかったのでご紹介しちゃいます
① 夕べの鍋の残り、えのきだけがほんのちょっと残っていました。これを三等分に切ります。
② 耐熱皿に冷凍のむきえびをバラしてのせ、その上にえのきをのせ、ラップしてレンジでチン
えびにしっかり火を通してください。
③ 電気釜に残っていた温かい白ご飯の中にチンしたえびとえのきを入れます。
そして湯がいたパスタにあえるだけというソース(ご存知ですか?)のガーリック醤油味がほんのちょこっと残っていたので、それを入れてみました。
そして全体、よく混ぜます。
④ べちゃっとならない程度にソースを混ぜると、ちょっと塩気が足りないかなという感じなので、この上に塩昆布を載せるとちょうど塩気もよく、昆布のだしも効いてグー
さらに青ねぎを載せるとさっぱりとしておいしくなります。これで完成!
具材も炒めないし、鍋やフライパンを一切使わずにできるチャーハンというか混ぜご飯。お昼ごはんは時間をかけていられない…という方多いですよね。これなら早くて簡単でしかも味に失敗がないのでとっても便利です
超簡単 えびチャーハンもどき~
残り物一掃、けどちょっとおいしかったのでご紹介しちゃいます
① 夕べの鍋の残り、えのきだけがほんのちょっと残っていました。これを三等分に切ります。
② 耐熱皿に冷凍のむきえびをバラしてのせ、その上にえのきをのせ、ラップしてレンジでチン
えびにしっかり火を通してください。
③ 電気釜に残っていた温かい白ご飯の中にチンしたえびとえのきを入れます。
そして湯がいたパスタにあえるだけというソース(ご存知ですか?)のガーリック醤油味がほんのちょこっと残っていたので、それを入れてみました。
そして全体、よく混ぜます。
④ べちゃっとならない程度にソースを混ぜると、ちょっと塩気が足りないかなという感じなので、この上に塩昆布を載せるとちょうど塩気もよく、昆布のだしも効いてグー
さらに青ねぎを載せるとさっぱりとしておいしくなります。これで完成!
具材も炒めないし、鍋やフライパンを一切使わずにできるチャーハンというか混ぜご飯。お昼ごはんは時間をかけていられない…という方多いですよね。これなら早くて簡単でしかも味に失敗がないのでとっても便利です