2月14日はバレンタインデー
今年のバレンタインデーのディナーは何にしようかなぁ???
うちの人のリクエストで「合鴨のパストラミ」に決定
パストラミって本来は「パストラミ・ビーフ」と言って、
牛肉の保存食らしいのですが、
ずいぶん前に取り寄せて食べた
合鴨のパストラミがあまりにおいしくて
あの味が忘れられないようです。
私、味は忘れちゃったけど、
とにかくおいしかったのだけは覚えてます
パストラミは燻製にしてから、
表面に黒胡椒などの香辛料をまぶすのですが…。
これが日数がかかるので、
今日、10日にパストラミ作りに取り掛かることにしました。
第1日目の今日は
① 鴨肉の表面をフォークでブスブスと穴を開けます。
味がしみこみやすいようにするためです。
② 塩(12g)・砂糖(6g)・胡椒(2g)を混ぜ合わせ、鴨肉の表面にすり込みます。
③ 両面にパセリとオレガノの乾燥したものをふり、玉ねぎスライスをのせて
ビニール袋に入れます。お酒も本の少し入れて密封します。
こうして冷蔵庫で3~4日、置きます。
さあ、おあとは前日の13日に出してきていよいよ燻製です
今年のバレンタインデーのディナーは何にしようかなぁ???
うちの人のリクエストで「合鴨のパストラミ」に決定
パストラミって本来は「パストラミ・ビーフ」と言って、
牛肉の保存食らしいのですが、
ずいぶん前に取り寄せて食べた
合鴨のパストラミがあまりにおいしくて
あの味が忘れられないようです。
私、味は忘れちゃったけど、
とにかくおいしかったのだけは覚えてます
パストラミは燻製にしてから、
表面に黒胡椒などの香辛料をまぶすのですが…。
これが日数がかかるので、
今日、10日にパストラミ作りに取り掛かることにしました。
第1日目の今日は
① 鴨肉の表面をフォークでブスブスと穴を開けます。
味がしみこみやすいようにするためです。
② 塩(12g)・砂糖(6g)・胡椒(2g)を混ぜ合わせ、鴨肉の表面にすり込みます。
③ 両面にパセリとオレガノの乾燥したものをふり、玉ねぎスライスをのせて
ビニール袋に入れます。お酒も本の少し入れて密封します。
こうして冷蔵庫で3~4日、置きます。
さあ、おあとは前日の13日に出してきていよいよ燻製です