★スパイラルスペース ひなたぼっこ★ ・ ・~あったかい学びの部屋~

 私、かんちゃんが日常生活に隠れている大切な宝物を探します。幸せになれる考え方、過ごし方を一緒に見つけましょ。

クリスマスディナー☆

2011-12-26 08:28:58 | わが家のごちそう
三種盛り


左から「アスパラの白だし蒸し」「ホタテの昆布ジメ」「人参のソテー」


オードブル



「サーモンのタルタル」



メイン



「牛のたたきとスイートポテト」

うちの人のリクエストでメインは「牛のたたき」になりました。
ほぼ出来上がった今日のメニューを見て、うちの人が
「何か温かいもの作るわ~」と言って
「茶がゆ」を作ってくれました。
「茶がゆ」ってご存知でしょうか?
和歌山のある地域では毎晩食べる習慣があるようです。
ほうじ茶にご飯を入れてグツグツ。
うちは玄米を入れてグツグツ。
温かいものがあるとなんだかホッとします。



この中から「ホタテの昆布ジメ」の作り方をご紹介します。

①刺身用ホタテと塩昆布をビニール袋に入れて少しもみこみ、空気を抜いて冷蔵庫に4時間~寝かせておきます。
②袋から出して皿に盛りつけ、市販の「柚子こしょうジュレ」か「ポン酢ジュレ」を上からかけます。その上に塩いくらをのせると色もきれい、グンとおいしくなりました!

簡単でしょ

これならお正月の一品にもチョットいい感じですよね。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。