Hand-Made KanoKo

喜ぶ顔を想像をしながら、クリスマス、お誕生日や記念日などに、プレゼントを手作りしています。気に入って頂けたら嬉しいです。

あけましておめでとうございます

2024-01-01 14:55:49 | イベント(クリスマス・七夕等)
あけましておめでとうございます
今年もよろしくお願いいたします。



今年もおせち料理のご紹介を
させていただきます。

今年は暖冬と言われているので
30日に作ったたたきごぼうや栗きんとん
赤かぶの酢漬けがいたまないように
冷蔵庫に入れて保管しました。

こちらはお雑煮。
鶏肉のほかに、大根、人参、椎茸、鳴門
三つ葉に柚子が入っています。



半月盆にのせたもの



<栗きんとん>









今年はさつま芋をていねいに濾したので滑らかな
きんとんができました。

<たたきごぼう>



<紅白蒲鉾にいくら、伊達巻>



<赤かぶの酢漬け>



<鴨のハム>



<いり鶏>



鶏肉、里芋、蓮根、コンニャク
人参、スナップエンドウが
入っています。

他には昆布締めの鯛と鮪のお刺身



ご覧いただきありがとうございました。
今年がみなさまにとって良い年になりますように。














残ったリースの材料で

2023-12-13 23:44:23 | イベント(クリスマス・七夕等)
クリスマスのリースを作った後は
どうしても小さくて使いきれない材料が
残ってしまいます。
小箱に詰めたり、ミニスワッグにすれば
もう一度楽しむことができます。







庭先にあった草花も加えて





こちらはミニスワッグ



爽やかなグリーンの香りで癒されます。



来ていただいてありがとうございました。






クリスマスのリース

2023-12-11 21:50:34 | イベント(クリスマス・七夕等)
大変ご無沙汰しておりました。
みなさまいかがお過ごしでしたか。

今年は12月というのに暖かい日が多く
イチョウの黄色の葉も太陽の光を浴びて
輝いています。

さて今年もクリスマスが近づいてきました。
お世話になった方々に心ばかりのプレゼントを
作りました。

プレゼントに付けるタグ作りから



リースのグリーンにはヒムロ杉やブルーアイス、
モミの木、ユーカリを使っています。



今回はコットンフラワーを使ったものが多いです。







リースを作っていると部屋中にグリーンの
ウッディな香りが広がり癒されます。



ラッピングをしたところ



こちらはレモンのミニパウンドケーキです。
ケーキの生地にレモンの皮を擦って入れると
レモンの爽やかな香りがケーキの甘さを
引き立ててくれます。
上からジンで溶いた粉糖でアイシングして出来上がり。



ラッピングをしたところ



リースにケーキ、カードを添えてお渡しします。
喜んでもらえるとうれしいです。

おいでいただきありがとうございました。








明けましておめでとうございます

2023-01-01 14:11:35 | イベント(クリスマス・七夕等)
明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。

今年のおせち料理のご紹介をします。

今回は毎年作っている栗きんとん、たたきごぼう、
なます、いり鳥、鯛の昆布締めのほかに
ローストビーフを作りました。

栗きんとんがなめらかにできました。







こちらがいつもの半月盆のセット。



中身は多少変わりますが、毎年こんな感じです。



蒲鉾にいくら、伊達巻



たたきごぼう



栗きんとん



なます



ローストビーフ



いりどり

最後はお雑煮です。



だし汁におもち、鶏肉、鳴門、大根、にんじん、
椎茸、三つ葉に柚子が入っています。

お雑煮をいただくとお正月が来たなあと思います。

今年はみなさまにとって明るい年になりますように。
ありがとうございました。







クリスマスのケーキ

2022-12-24 18:19:39 | イベント(クリスマス・七夕等)
毎年お世話になっている方に配っている
ケーキのご紹介です。

素朴なケーキなのですが、意外に人気が
あったので今年もレモンケーキにしました。

バターが分離しないように卵を混ぜるのに
気をつかいます。



ケーキを焼いていると甘い良い香りが
部屋中に広がります。



焼き上がりです。砂糖、小麦粉のほかに
アーモンドパウダー、レモンの皮のすりおろし、
香りの良いラム酒が入っています。



上にジンで溶いたシュガーパウダーで
アイシングしたら出来上がりです。



アイシングのシャリ感とケーキのふわふわ感が
よく合います。

喜んでもらえるとうれしいです。

おいでいただきありがとうございました。