Hand-Made KanoKo

喜ぶ顔を想像をしながら、クリスマス、お誕生日や記念日などに、プレゼントを手作りしています。気に入って頂けたら嬉しいです。

森の香りでさわやかに

2016-08-09 19:47:16 | 日記

戸外に出ると焼けるような日差しで

目がくらむばかりです。

そんなとき室内ですっきりとした気分で

過ごせたらいいなというわけで

作ってみたのがこれです。



中には森の香りのジュニパーベリーと

オレンジ系のネロリの

エッセンシャルオイルが

数滴ずつたらしてあります。



作り方は簡単。

空き瓶に



フィンランドモスリース、

ドライフラワーを入れ

エッセンシャルオイルをたらします。





シールを貼り、持ちやすいように

麻ひもをくくりつけ

出来上がりです。



玄関やちょっとしたコーナーに

おけば 通りかかるたびに

よい香りがしてくつろげますよ。



気分に合わせてエッセンシャルオイルを

変えてみるのもよさそうです。

来ていただいて

本当にありがとうございました。

残暑お見舞い

2016-08-08 22:42:33 | 日記

昨日が立秋だったので暦の上では

今日から残暑ということになりますね。

残暑どころか暑さ真っ盛りと

いう感じですけれど。

というわけでちょっと

夏用のはがきを作ってみることに

しました。

よくお祭りなどで使う

豆絞りの生地を小さくカットして



はがきにボンドや両面テープに

貼りつけました。





和紙やマスキングテープも貼って



涼しそうに見えるとよいのですが。

もうひとつ

夏色のトンボ玉を見つけたので

ネックレスも作ってみました。





残ったビーズでイヤリングも



40cmくらいの長さなので

首元にトンボ玉がきます。



ビタミンカラーは強い日差しで

きれいに見えそうです。

来ていただいて

ありがとうございました。




梅干しの土用干し

2016-08-07 11:03:45 | カフェ・ごはん・おやつ
ご無沙汰しておりました。

毎日暑い日が続いていますが

みなさまいかがお過ごしですか?

昨日始まったリオのオリンピックの

開会式はみましたか?

プロジェクションマッピングと

人々の動きの組み合わせ、

鮮やかな色彩とらせんが織りなす

美しい景色にしばし見入ってしまいました。


先日漬けた梅干しは

梅雨明けした後、三日ほど

ざるにあげて干しました。

こちらが完熟の梅



こちらが青梅です。





赤紫蘇や梅の液が入った瓶も干します。

これらを天気を気にしながら

三日間干したところ

完熟梅



青梅



どちらも乾燥してしわができています。

レシピ本などを読んでみると

もとの重さの半分くらいになると

よいそうなのですが

完熟梅は35パーセント減、

青梅は25パーセント減でした。

梅干しは干した後そのまま保存する方法と

また液に漬けるやり方があるそうで

私はまた液に戻す方法にしました。





右側が完熟梅、左側が青梅です。

どちらも家族がオーケーを出す

納得のすっぱさになりました。



ただ梅の果肉と種の離れ具合が

もう一息ということで

これから晴れた日に追加で干し、

もう少し漬け込んでおくと

さらによい出来上がりになりそうです

はじめての挑戦で思ったよりうまくいった

のでにっこりです。

口の中がすっぱくなってきたので

こちらはハナニラです。



桜エビと一緒に炒め物に

したらおいしかったですよ。

唐辛子も旬ですね。



おいでいただき

ありがとうございました。

暑さが厳しいですので

早めの水分補給をしてくださいね。