すごくおひさしぶりです。
みなさまお元気でしたか?
最近は すっかり梅雨らしい
天気になっていますが
こんなときこそ
なにかいつもと違うもので
気分をかえてみたいな
というわけで
山椒の実を試してみました。
今が旬なので 箱で安く購入できました。
ただあまりに大量で 実を取るだけで
一苦労。
時間がかかってしまいました。
量ってみたら 500gもありました。
ゆでてから乾燥させれば 冷凍できるので
1年分くらいは ありそうです。
山椒の実を食べたことがありますか?
あまりの辛さで舌が まひするくらいですが
我が家では 麻婆豆腐に使いました。
このつんとした辛さは 本場中国の味に
近いのだそうです。
こんかいも パープル系の
カーネーションのコサージュを作りました。
花びらは ピンキング鋏でカットしてあります。
ちょっと手間はかかりますが
使用したリネン生地は 糊付けしてあります。
縫い縮めたときに はりがあるので
ふわりと仕上がりますよ。
こちらは 生花。菊やアスターなどを
ボールに活けてあります。
剣山を使うと安定しますよ。
前回はいつアップしたのか 思い出せないくらいなのに
見にきていただき 本当にありがとうございます。
不順な天候ですので お体大切にしてくださいね。