いちごの旬もそろそろ終わり。
そのころには運がよいと賞味期限が
切れたジャム用のいちごを見かける
ことがあります。
うれしくなって2パック購入しました。
へたを取って洗ったところ
900gもありました。
いちごの半量の砂糖とレモン汁を
まぶして2時間ほどおいたところ
いちごからだいぶ水分が出てきました。
いちごを鍋に移してあくを取りながら
煮ました。部屋中に甘いいちごの香りが
広がります。
1ついちごを食べてみると
濃厚な甘酸っぱい味といちごの種の
つぶつぶ感もたまりません。
この味を知ってしまうと
コンフィチュールを作らないでは
いられません。
来年のこの時期も楽しみになります。
せっかくなので瓶に貼るラベルを
作りました。
瓶に詰めたらこんなにたくさん。
トーストにのせたり、ヨーグルトにかけたりと
しばらく楽しみが増えそうです。
来ていただいてありがとうございました。
そのころには運がよいと賞味期限が
切れたジャム用のいちごを見かける
ことがあります。
うれしくなって2パック購入しました。
へたを取って洗ったところ
900gもありました。
いちごの半量の砂糖とレモン汁を
まぶして2時間ほどおいたところ
いちごからだいぶ水分が出てきました。
いちごを鍋に移してあくを取りながら
煮ました。部屋中に甘いいちごの香りが
広がります。
1ついちごを食べてみると
濃厚な甘酸っぱい味といちごの種の
つぶつぶ感もたまりません。
この味を知ってしまうと
コンフィチュールを作らないでは
いられません。
来年のこの時期も楽しみになります。
せっかくなので瓶に貼るラベルを
作りました。
瓶に詰めたらこんなにたくさん。
トーストにのせたり、ヨーグルトにかけたりと
しばらく楽しみが増えそうです。
来ていただいてありがとうございました。