今年は季節のめぐりが早いような気がします。
関東地方の梅雨入りは例年より早く
梅が熟すのも早いようです。
梅の爽やかな香りをかぐと今年も
梅干しの季節になったなあと思います。
例年と同じ塩分15%で漬けました。
完熟した梅に塩を振ると、水が梅にかぶるくらい
上がってくるのは丸一日ほど。
梅を容器に移して梅の上に塩もみした赤紫蘇をのせます。
透明な梅の汁がみるみる赤くなってきます。
今年も3kg漬けました。
土用干しをするときまで冷暗所に保管します。
今年も美味しい梅干しが出来ますように、、、
来ていただいてありがとうございました。
関東地方の梅雨入りは例年より早く
梅が熟すのも早いようです。
梅の爽やかな香りをかぐと今年も
梅干しの季節になったなあと思います。
例年と同じ塩分15%で漬けました。
完熟した梅に塩を振ると、水が梅にかぶるくらい
上がってくるのは丸一日ほど。
梅を容器に移して梅の上に塩もみした赤紫蘇をのせます。
透明な梅の汁がみるみる赤くなってきます。
今年も3kg漬けました。
土用干しをするときまで冷暗所に保管します。
今年も美味しい梅干しが出来ますように、、、
来ていただいてありがとうございました。