Hand-Made KanoKo

喜ぶ顔を想像をしながら、クリスマス、お誕生日や記念日などに、プレゼントを手作りしています。気に入って頂けたら嬉しいです。

今年も漬けました

2024-06-09 14:29:32 | カフェ・ごはん・おやつ
ご無沙汰しておりました。
今年も梅を漬けました。
今年は天候不順や雹が降ったりで
梅が不作だそうです。

それでもやっぱり食卓に梅干しが
必要というわけで去年と同じ
塩分濃度は15%です。

漬けてから丸一日くらいたつと
梅がかぶるくらいの水が上がって
きます。





殺菌消毒した容器に梅と上がった水を入れ
上から塩で揉んであくを取った赤紫蘇を
のせればひとまず終了です。



あとは梅雨明けを待って土用干しをします。

今回はこんな時期にぴったりのさっぱりした
あんみつも作ってみました。

小豆を煮てあんこを作り、寒天を固めて
白玉粉で白玉を作ったところ



黒砂糖から作った黒蜜をかけて
いただきました。



手間はかかるけれど手作りのあんみつは
つるんとなめらかで絶品のおいしさです。

おいでいただきありがとうございました。