Hand-Made KanoKo

喜ぶ顔を想像をしながら、クリスマス、お誕生日や記念日などに、プレゼントを手作りしています。気に入って頂けたら嬉しいです。

寒天に黒蜜をかけて

2018-04-26 00:29:49 | カフェ・ごはん・おやつ

ごぶさたしておりました。

みなさまいかがお過ごしでしたか。

まだ4月だというのにまるで初夏の

ような日もありましたね。そんな時は

のどごしのよい冷たいデザートが

食べたくなります。

作り方はかんたん。なべに水を入れ

粉末状の寒天を入れ火にかけ、

溶かしながら混ぜます。

あとは冷まして冷やし固めます。







寒天をサイコロ状にカットして

アイスクリームをのせ

上から黒蜜をかけて出来上がりです。



つるりとした食感の寒天と

黒糖アイスはよく合います。



やみつきになりそうです。



おいでいただきありがとうございました。

よいゴールデンウイークを

お過ごしください。




採れたて竹の子

2018-04-09 23:13:32 | カフェ・ごはん・おやつ

気候が安定しないこの頃ですが

みなさまいかがお過ごしでしたか。

今回もいただきもののご紹介です。

掘り出したばかりの竹の子です。



根元が瑞々しいです。



洗ったところ





ぬかがなかったのでお米のとぎ汁に

玄米少々、鷹の爪を入れて、竹の子を

40分~50分ほどゆでました。

ゆであがったところ。



包丁を入れると柔らかいので

スッと切れます。





えぐみがなく柔らかいので

わさび醬油でいただきましたよ。


もう一つ、ふきもご紹介します。

こんなにたくさんいただきました。



葉は天ぷらに、茎は伽羅蕗にしました。



伽羅蕗は最初にゆでてあくをとった後に

甘辛く煮たもので、ほどよい苦みと

香りがあってお酒はもちろんご飯にも

よく合います。



おかげさまで旬の食材をいただき

春の味覚を味わうことができました。


まだ寒い日があるようです。

暖かくしてお過ごし下さい。

おいでいただきありがとうございました。

桜咲く

2018-04-03 22:20:40 | 日記

この暖かさで桜はだいぶ散って

しまいましたが、近所の方に

桜の枝をいただくことができました。

お花見で桜の花を遠くから見ることは

あってもこんなに近くから見ることは

できないので感激です。



花びらはほんのり薄いピンク色です。

よく見ると花が房になっていて



これが遠くから見ると丸い白いかたまりが

たくさんついているように見えるのかも

しれません。





テーブルの上でお花見です。





おいでいただきありがとうございました。

温度差がはげしいこのごろです。

ご自愛くださいね。