Hand-Made KanoKo

喜ぶ顔を想像をしながら、クリスマス、お誕生日や記念日などに、プレゼントを手作りしています。気に入って頂けたら嬉しいです。

ルノワール展

2016-06-16 12:11:16 | カフェ・ごはん・おやつ

たまにしかアップしないブログに

おいでいただき

いつもありがとうございます。

先日、友人にチケットをいただき

友人と国立新美術館のルノワール展に

行ってきました。



想像していたよりルノワールの作品が

ずっと多く、オルセー美術館の

ルノワールが手薄になるのでは

と思うくらいでした。

本邦初公開の

<<ムーラン・ド・ラ・ギャレットの舞踏会>>や

カレンダーなどで見たことのある

<<ピアノを弾く少女たち>>など

あげればきりがありません。

私が一番気に入ったのは
 
<<草原の坂道>>でした。



ドラえもんの「どこでもドア」を開けたら

目の前に草原が広がっている感覚です。

楽しそうな画面に吸い寄せられて

じっと見ていたくなりました。

他には <<桟敷席に置かれたブーケ>>が



美しかったのではがきを購入しました。

表にはルノワールのマークがついています。



展覧会の途中に晩年のルノワールが

筆をとる映像が映し出されていました。

リウマチで変形した指を筆に

括りつけて描く姿には

執念のようなものを感じましたよ。

会期は8月22日までです。

よろしかったら乃木坂まで

お出かけなってみてはいかがでしょうか。

来ていただいて

ありがとうございました。





梅干し作り

2016-06-15 12:49:32 | カフェ・ごはん・おやつ

うっとうしい天気が続いていますが

みなさまいかがお過ごしでしたか?

なんでも天気予報によると今年の夏は

とても暑くなりそうなのだとか。

夏バテ対策にと一念発起して

作り始めた梅干しです。

手間がかかるうえに

失敗が怖くてしり込みしていました。

はじめての挑戦です。

前置きが長くなりましたが

梅1キロです。



もう少し熟していたほうが

いいのだそうです。

塩分は13パーセントにしてみました。

容器などをアルコール度数35パーセントの

果実酒で消毒した後、梅に塩を振り

ペットボトルの重りをのせます。

梅の水分が梅にかぶるくらい

上がってくるまで3日ほど

かかりました。

今度は赤しその葉をよく洗い

塩もみをしてあくを抜き

梅干しにのせます。

梅の水分がみるみる赤くなってきます。





このまま梅雨明けまで冷暗所に

おいておきます。

赤しその葉がだいぶ余ったので

しそジュースも作ってみました。

赤しその葉と茎をゆでて

あくをとり砂糖とレモン汁を入れ

出来上がりです。

レモン汁を入れた途端 紫色のジュースが

鮮やかなピンク色に変わりました。



炭酸水で薄めたところ。

さっぱりとしていてほのかに

しその香りがして

とてもおいしいです。



暑い日に飲んだらおいしそうですけれど

その前になくなってしまいそうです。


おいでいただきありがとうございました。

今年も咲いた菖蒲です。



お体大切にしてくださいね。




栗納豆

2016-06-04 21:44:57 | カフェ・ごはん・おやつ

本州でも梅雨入りしたそうで

それに合わせたように

あちこちでアジサイの花を

見かけるようになりました。

みなさまいかがお過ごしでしたか?


今回は栗納豆をいただいたので

ご紹介します。

甘納豆が栗でできているかんじです。





いただいてみるとしっかり

栗の味わいがあり美味です。

久しぶりにお抹茶と



ほっと一息です。





コーヒーとも相性がよいです。



栗といえば今がちょうど

栗の花の季節です。



これが栗の実になるなんて

いつ見ても不思議です。


不順な気候が続いて

体調が今一つという方も

いらっしゃるのでは。

無理をしないで体を

休めてくださいね。

おいでいただき

本当にありがとうございました。