あちこちで大雪 が積もって
雪おろしでへとへという方も多いのではないでしょうか?
雪のピークは過ぎたとのことですが ご自愛くださいませ。
そんな中 クリスマスには たくさんの方に来ていただいて
ありがとうございました
今回は頂きもののご紹介です。
アールグレイ・キャンディス、以前から欲しかったものです
氷砂糖が べルガモットと洋梨の香りのシロップに 漬けこんであります。
なんでもドイツでは 氷砂糖を紅茶に入れて飲む習慣があるそうで
これは ドイツ老舗氷砂糖メーカーのミヒャエルセンのものです。
ふたを開けると ベルガモットの柑橘系の香りがふわっと広がります
早速紅茶に入れて いただいてみました。
美味 です。
ふだんの紅茶がアールグレイ風になりました。
ベルガモットの香りで癒されます
みなさまもよかったらお試しを。
カルディなどでも見つけましたよ。
連日寒い日が続いていますね。
クリスマスには寒波がやってくるそうで
ホワイトクリスマス になるかもしれません。
なにかと忙しいこの時期なのに
来ていただきありがとうございます
今回は サンタのブーツ ならぬ ぼうしを作ってみました。
厚さ1mmの赤いフェルトを縫い合わせ白いフェルトボールをつけます。
ぼうしの中には サンタ のふくろが入っています。
サンタのふくろを開けると
中はチョコレートなどの詰め合わせが入っています。
同じものをいくつか作って プレゼント に!
ラッピングするとプレゼントらしくなりますよ
百円ショップで売っている紙袋に
フェルトの持ち手を縫い付けて
オリジナルバッグに。
お渡しするときに便利ですよ
暖かくしてお過ごしくださいね
クリスマス が近づいてきました。
お店によっては クリスマス製品をセールしているところもあり
買い忘れたものを買うのにはチャンスですね。
クリスマスといえば ケーキ というわけで
ケーキを焼いてみました。
手は疲れるのですが 失敗がないので いつも全卵を泡立てる 共立てで作ります。
ケーキの焼き上がりは まだまだですが 焼き上がるころには
部屋中にケーキの焼けるよいにおいが広がります
ホイップした生クリームに 苺 、ブルーベリー、ラズベリー、ミントの葉などを
トッピングしてみました。
上から 粉糖(あれば溶けないタイプのもの)を茶こしで
ふるってかけます。 雪 がふったように見えるとよいのですが・・・
上から見たところです。
スポンジケーキの生クリームと苺 は 黄金の組み合わせですねぇ。
美・味・です