Hand-Made KanoKo

喜ぶ顔を想像をしながら、クリスマス、お誕生日や記念日などに、プレゼントを手作りしています。気に入って頂けたら嬉しいです。

冬じたく

2011-10-31 21:46:36 | イベント(クリスマス・七夕等)


このところ暖かい日が続いていますが

みなさまいかがおすごしですか?

今日はハロウィーンで 明日から11月

時のたつのは 早いですね。 


北の国では そろそろ冬じたく 

冬に向けて洗濯物を干しているところかもしれません。










家の入口には こんな表札が・・・





くつは こんなかんじかしら





少しずつ寒くなって 冬に近づいているけれど

なにかちょっと 待ち遠しい気がします 





いつも来ていただいてありがとうございます。

おかげさまで 元気をいただいております。

朝晩は冷え込みます。 暖かくしてお過ごしくださいね 

柚子こしょうをアクセントに

2011-10-28 01:22:24 | カフェ・ごはん・おやつ


朝晩に冷え込むようになりましたね。

冬が近づいているのを感じます 

みなさま風邪などひいていませんか?

お体大切にしてくださいね 



今回は 柚子こしょうをピリッときかせた

パスタを作ってみました 





ゆでたパスタの上に 塩、こしょうをふって カリッとやいた鶏肉をのせ





オリーブオイルに塩、こしょう、ゆずの絞り汁と刻んだ皮、

柚子こしょうを少々入れ よく混ぜます。

この柚子ドレッシングを鶏肉にかけていただきます。








鶏肉が柚子の風味でさわやかになります。

お好みで ブラックオリーブを添えます。


・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・


ブラックオリーブ缶には オリーブが150gも入っていたので

オリーブを使ったサラダも ご紹介します 

こちらも柚子こしょうを入れます。


アボカド1こ 、トマト1/2こ  カマンベールチーズ1/2こ をサイコロ状に

オリーブ10こくらい は半分にカットします。





マヨネーズ     大さじ1、
プレーンヨーグルト 大さじ1
しょうゆ      小さじ1/2
柚子こしょう    小さじ1/2

であえます。

我が家では 大好評でした 

ワインともよく合いますよ。

よかったらお試しください。




いつも来ていただき ありがとうございます 

赤い実のトピアリー

2011-10-24 00:48:10 | 日記


降り続いた雨もやんで 昨日は少し蒸し暑い日でしたね。

みなさまは どんな週末をお過ごしでしたか?


庭にあるピラカンサの実の色が 濃くなってきました 

たわわになった実の重さで 枝がしなって

お隣に大きくせりだすようになってしまいました。

毎年 鳥たちが つつきに来ているので

ちょっとかわいそうだと思ったのですが

思い切って 枝をおとしました。


たくさんの実を 捨てるだけでは もったいないので

ツリー型のトピアリーをつくりました  














ピラカンサの実を食べにくる 鳥も作ってみました。





今年も実を食べ尽くす年末くらいまで 

毎日 姿がみられそうです。


いつもおいでいただき ありがとうごさいました 

ゆきんこのコースター

2011-10-19 00:42:59 | 手芸(羊毛フェルト・リネン)


日中の日差しが強くても 夕方になると

ぐっと気温が下がってきます。 

ちょっと はおるものが欲しくなりますね 


今回は リネンにテープとゆきんこを縫い付け、

コースターを作ってみました 









グラスに アップルシナモンクランチとヨーグルトを入れ

先日ご紹介したりんごのコンフィチュールをのせました。

朝食にいかがでしょうか?


     





新米

2011-10-16 23:38:29 | カフェ・ごはん・おやつ


夏を思い出させるような 暑い一日でしたが

みなさまはいかがお過ごしでしたか?


今朝 送っていただいた新米が

我が家に届きました 





早速 夕飯にたいてみました。

まずは 白いご飯をそのままぱくり!

かすかにわらの香りがしてきて

かめばかむほど 甘くなってきます 

残ったご飯を やきおにぎりに。

美・味 です 

こんなにおいしいご飯をいただけることに

感謝、感謝です 





いつも来ていただきありがとうございます 

明日は 涼しくなるそうです。

暖かくしてお過ごしくださいね