Hand-Made KanoKo

喜ぶ顔を想像をしながら、クリスマス、お誕生日や記念日などに、プレゼントを手作りしています。気に入って頂けたら嬉しいです。

いちごのフルーツサンド

2020-04-29 13:26:16 | カフェ・ごはん・おやつ
なかなか外出できないこの頃ですが
いかがお過ごしですか。

我が家ではフルーツサンドイッチの
リクエストがあったので
作ってみました。

材料は、いちご、生クリーム、パン
です。



生クリームはカロリー控えめなものに
しました。



少し固めに泡立てました。
10%の重さのグラニュー糖を入れ
ラム酒をたらしてあります。

あとはパンに生クリームといちごを
はさみサランラップで包んで
冷蔵庫で少し冷やします。

食べる直前に、いちごの面が
見えるようにしてカットしたら
出来上がりです。





生クリームといちごは黄金の組み合わせです。

来ていただいてありがとうございました。

タケノコご飯

2020-04-21 11:33:05 | カフェ・ごはん・おやつ
前回に引き続きたけのこ料理を
ご紹介します。
大きなタケノコだったので
今回は冷凍してあったものを
使いました。



鶏肉がなかったので、タケノコの
他には、ニンジン、ゴボウ、
油揚げが入っています。

しょうゆや酒、みりんなどを入れ
炊飯器の炊込みモードで
炊きました。



ぷ~んとよい香りがしてきます。
野菜の旨みたっぷりのご飯に
なりました。

我が家のヘデラ。



若葉の黄緑色が目にまぶしいです。

こちらは、ローズマリー。
奥にパセリやオレガノも見えます。



たっぷりの雨と太陽の光で
ぐんぐん育っています。

来ていただいてありがとうございました。

春のたけのこ

2020-04-13 11:04:36 | カフェ・ごはん・おやつ
近所の方から掘りたてのたけのこを
いただきました。
長さが30cmはありそうな立派な
たけのこです。



何でも採り立てのたけのこは
米ぬかなどといっしょに
煮る必要がなく、小さくカットしてから
ラップをして電子レンジで6分ほどで
煮えるそう。



出来立てで湯気の上がっている
たけのこからはケーキを
焼いたときのような甘い香りが
してきます。

冷まして冷凍庫で保存すれば
1~2週間はもつそうです。
でもその前に食べてしまいそう
ですが。



とりあえずお揚げといっしょに
醬油で甘辛く煮てみました。





柔らかくて甘いたけのこは
あとひきです。
春の香りがしてきます。

冷凍した分は炊き込みご飯でも
作ろうかと思っています。

来ていただいてありがとうございました。

フローズンストロベリー

2020-04-05 15:22:23 | カフェ・ごはん・おやつ
先日オレンジページで見かけた
フローズンストロベリーを
作ってみました。

作り方は簡単。ジップロックに
いちご、砂糖を入れ、
軽く潰してから冷凍庫へ。



砂糖のおかげでカチカチに
凍ることなく必要な分を
割って使えます。

電子レンジで解凍したところ



摘み立てのいちごのような
甘い香りがたまりません。

ほかには、スターバックスで
買っておいたシナモンロール。
最近は小さいサイズに
なりました。





あとはパンケーキを焼き、バターや
市販の冷凍ブラックチェリーも添えて。



バージョンアップしたパンケーキに
なりました。
バターとストロベリーソースは
よく合います。

おいでいただきありがとうございました。