昨日はたくさんの方に来ていただき
ありがとうございました。
先日富沢商店で購入した
トッピングを使って
クリスマスケーキを
作ってみました。
材料をそろえて
今回は ドライラズベリーを
刻んだものも 投入しました。
今回もやはり卵を全卵で
泡立てる共立てです。
ホイッパーを左右の手で持ち替えながら
泡立てること約20分。
泡が消えないように小麦粉、
溶かしバターを さっくり混ぜます。
オーブンに入れて 30分ほどで
焼き上がりです。
焼きあがるころには
ケーキの焼ける甘い香りが
してきます。
乾燥しないように ブランデー入りの
シロップを塗っておきます。
半分にスライスしたところに
泡立てた生クリームとイチゴをのせ
上にトッピングと
デコレーションを
して出来上がりです。
今年は赤いクリスマスツリーが
テーマでした。
もうひとつミニブーケのご紹介します。
ピンク系の鮮やかなカーネーションの
まわりにグリーンの葉をまきつけ
ジャム瓶に挿しました。
細い葉のベアグラスを渡すと
雰囲気が出ますよ。
よいクリスマスをお過ごしください。
おいでいただき本当に
ありがとうございました。