すっかり秋めいてきました。
秋の夜長に お月見でもいかがでしょうか
部屋の中でも お月さまが見れたら素敵だなぁという訳で
フェルトで 月や星のモビールを作ってみました。
風がふくと ゆらゆらまわります
庭のつる植物のむかごがなっていたのですが
最近の台風で落ちてしまいました。
しかたがないので つるを切ってほおずきをつけました
秋っぽくなったでしょうか?
ちなみに ほおずきは 魔除けのいみもあるそうですよ。
このごろスーパーなどで りんご を
見かけるようになりました。
うれしくて 袋買いしてしまいました。
たくさん入っているので コンフィチュールを作ってみました
皮はむかずに くし切りにして グラニュー糖をまぶして
レモン汁をかけます。
りんご 2こ(500gくらい)
グラニュー糖 100g
レモン 1こ(半分は輪切りに 残りの半分は絞ってつかいます)
水は入れずに ときどきかきまぜて おとしぶたをして 20分くらい煮込みます。
・・・ ビンに入れて保存します ・・・
グラシン紙をふたにかぶせて 赤い糸で結べば ちょっとした プレゼントにもなりますよ。
・・・ ヨーグルトを添えて ・・・
・・・ バウムクーヘンでミニケーキ ・・・
コンビニで買った バウムクーヘン2こを
二段にかさねて 間に りんごをはさみます。
まわりに ホイップした生クリームを ぬります。
上から 細かく刻んだクルミを トッピング
切り分けていただきます。
りんごの甘酸っぱさと生クリームが よく合います。
羊毛フェルトで りんごをフェルティングしてみました。
なかなかアップできないでいるのに
いつもブログ見にきていただき
ほんとうにありがとうございます。
これからも よろしくお願いいたします