Hand-Made KanoKo

喜ぶ顔を想像をしながら、クリスマス、お誕生日や記念日などに、プレゼントを手作りしています。気に入って頂けたら嬉しいです。

アクリルバーのネックレス

2016-02-29 22:20:15 | アクセサリー

雨が降るたびに 道端の草の緑が

濃くなってきている気がします。


今回は前々回にアップしたビーズの

中でも気に入って購入した

アクリルバーが残っていたので

それを使ってネックレスに

してみました。



できたのがこれ、

長さ80cmくらいのネックレスです。

青く透けたアクリルバーが

涼しそうにみえるとよいのですが。





コイン型の金属パーツや

アクリルビーズなども混ぜて

あります。




もうひとつ。庭に去年植えた

チューリップの芽を見つけました。



少しずつ伸びていくのを見る

楽しみが増えました。



いつもたくさんの方々に

来ていただいて

本当にありがとうございます。





アイスクリームにアマレット

2016-02-25 12:29:27 | カフェ・ごはん・おやつ

春はそこまで来ているのに

今朝は雪がちらついていました。

暖かい春が待ち遠しいです。

先日アップしたバレンタインの

チョコバーで使った材料が残っていて



何か簡単に作れないかと思い

アイスクリームに ドライオレンジや



クルミを混ぜリキュールのアマレットを



かけてみました。

アマレットはアーモンドに似た甘い

香りがしますが、実際は杏子の種が

原料なため杏仁豆腐のような味がします。



食べてみるとこれは美味。

杏子の香りがオレンジともよく合い

高級アイスクリームの味わいです。





ドライオレンジはアイスクリームの

冷たさで固くなってしまうので 

もう少し細かく刻んだほうがよいです。

アマレットはよくカクテルに

使われますがソーダや

オレンジジュースと混ぜても

おいしいですよ。

花粉症がつらい季節にもなりましたね。

お大事になさってください。

来ていただいて

本当にありがとうございました。




ターコイズブルーのネックレス

2016-02-18 22:15:50 | アクセサリー

不順な天候が続いていますが

いかがお過ごしですか?

先日上野に出かけた帰りに

浅草橋まで足をのばして

ビーズショップに

寄ってきました。

浅草橋のお店は

売り場面積が広く

ここならでのビーズを

見つけることができます。

そんなビーズをながめながら

どんなものができるか

考えるのも楽しい時間です。





こちらは辛子色のビーズをつかって

厚手のセーターなどに合わせたい

ごろっとしたネックレス。







ターコイズブルーの

長さ100cmのロングネックレス







これから春先にかけて

つけてみたいネックレスです。


きていただいて本当に

ありがとうございました。


ボッティチェリ展

2016-02-14 19:05:44 | 日記

今日は季節外れの陽気で

春になったような暖かさでした。

先日 ボッティチェリ展の券が

手に入ったので 

上野の東京都美術館まで

出かけてきました。

平日だったのでたいして

混雑もなくゆっくり

観ることができました。



西洋絵画というと油絵具で

厚みのある絵を思い浮かべますが

ボッティチェリが生きていた

ルネッサンスのころは

テンペラ画というのが

主流だったそうです。



なにが違うのかというと

油彩画が顔料と油を混ぜた

絵具でキャンバスに描くのにたいして

テンペラ画は 

顔料と卵黄を混ぜた絵具で

石膏を施した板に描くのだそうです。

つるっとした板の上に描くので

繊細な線が印象的でした。

とくに女性のちょっとうつむき加減な

表情は一度見たら忘れられないような

美しさでした。

展覧会の最後にボッティチェリの

生涯を短くまとめた画像も

わかりやすかったです。

長々と書きましたが

もしよろしかったら

上野の森までお出かけになっては

いかがでしょうか?



おいでいただき

ありがとうございました。









バレンタインのチョコバー

2016-02-11 15:31:21 | カフェ・ごはん・おやつ

寒い日が続いていますが

そんな中でも 梅の花を

見かけるようになりました。

みなさま いかが

お過ごしでしょうか?

今回は バレンタインデーが

近いので簡単なチョコバーを

作ってみました。

チョコレートを湯煎にかけて

溶かし、ドライフルーツなどを

入れて固めたものです。

家にあったチョコレートの

ビターが多めにあったので

相性のよい ドライオレンジや

リキュールはコアントローを



使用しました。

富沢商店で ドライオレンジや

干イチジク、クルミなどを購入。



それぞれをざく切りにして






溶かしたチョコレートに投入。

クッキングシートを敷いた

ステンレスのバットに

広げます。



あとは冷蔵庫で冷やして

カットして出来上がりです。







グラシン紙で包んで

赤い糸でむすぶと

ちょっとよそいきに。



コアントローとチョコレートの甘い

香りはよく合います。

コーヒーが欲しくなります。




もうひとつ。

富沢商店でおいしそうな

寒天ゼリーを見つけたので

ご紹介します。





甘さ控えめでゆずの香りが

ほんのりします。



ほかにも紅茶ゼリーや

生姜ゼリーなどもおいしそうでした。


インフルエンザが流行ってきている

そうです。お体大切にしてくださいね。

来ていただいて

本当にありがとうございました。