Hand-Made KanoKo

喜ぶ顔を想像をしながら、クリスマス、お誕生日や記念日などに、プレゼントを手作りしています。気に入って頂けたら嬉しいです。

土屋雅敬 展

2015-01-30 13:25:02 | 日記
「モダンアートな一日 」

外が冷蔵庫のような一日ですが

みなさまいかがお過ごしでしたか?


今回は 現在開催中のモダンアート

「土屋雅敬 dynamic state 」展の

ご紹介させていただきます。


写真では なかなか本物の輝きは

撮れていないのですが、とにかく

美しく迫力に満ちていました。


土屋氏の作品は 観るものが

求めているもの たとえば

癒しややる気、回想する時間
 
与えてくれます。








    


会期は2月1日(日)まで。

場所は銀座1丁目にある

Oギャラリーです。


お近くにおいでの際は

ぜひご覧になってみては

いかがでしょうか。



七草粥

2015-01-07 21:53:45 | カフェ・ごはん・おやつ

今日は 七草。というわけで

今朝は 七草粥をいただきました。

といっても前日におかゆの

水加減でセットして

炊けたおかゆにゆがいた七草、

塩少々を入れるだけです。



少し苦味のある七草の緑色と

白いおかゆはよく合います。

おかゆがよりいっそう甘く

感じられます。



もう一つ 最近我が家ではまっているのは

スペアミントを入れるラム酒ベースの

モヒートというカクテルです。

ラムのほかにライム、炭酸、つぶしたミントの葉が

入るのでさっぱりとしたあじです。

ヘミングウェイが好んだカクテルでも有名。

ミントの葉がたくさん欲しくなるので

栽培中です。




来ていただいてありがとうございました。

インフルエンザがはやってきているそうです。

暖かくしてお過ごしください。

あけましておめでとうございます

2015-01-01 14:10:40 | イベント(クリスマス・七夕等)

あけましておめでとうございます。

たよりないブログですが
今年もよろしくおねがいします。

朝のうちは太陽が顔をのぞかせて
いましたが、今はぐっと冷え込んで
雪がちらついています。

みなさまのところはどんなようすですか?

今年の年賀状です。



みなさま今年もよい年になりますように。


毎年恒例の我が家のおせちです。

きんとんはくちなしの実で煮て





裏ごししてから



砂糖、くりの煮汁、みりんを入れ
火にかけて水分をとばします。



最期に栗を投入して出来上がり

他には なます



煮ものなどを作りました。



箸置きはなすびで。

生ハムにライム。



かまぼこに伊達巻、



なます



きんとん



豚肉、昆布、ごぼう、大根、にんじん
こんにゃくの煮もの



それにこんぶだしのお雑煮です

去年はこんぶのだしのおいしさに目覚めて
こんぶ大活躍の年でした。



おもちに鶏肉、だいこん、にんじん、しいたけ
三つ葉に柚子が入っています。

お屠蘇といっしょに おせちをいただいていると
新しい年を迎えた実感がわいてきます。

忘れずにおいでいただきありがとうございました。

よいお正月をお過ごしください。