アップするのが前後してしまいましたが
梅干しができました。
完熟梅に塩をふり、梅の水があがって
ひたひたになるまでおもしをします。
赤紫蘇を投入したところ
以上の作業は6月中にしたものです。
すっかり赤く染まった梅を
いつもは、7月の土用のころに3日間
干すのですが、今年は天候に恵まれず
8月になってから干しました。
初日
2日後
だいぶしわしわになりました。
つけた瓶に梅をもどしてあと
1ヶ月くらいしたら食べ頃でしょうか。
去年つけた梅干しがそろそろなくなる
ので、今年の梅干しによいかんじに
移行できそうです。
いつも見に来てくださって
本当にありがとうございます。
少し涼しくなると夏の疲れも出るころです。
お体を大切にしてくださいね。