うさぎとかえるの里

鳥獣戯画をこよなく愛する自分の日本文化や日常に関する想いをつづります。

きんぴら。

2011-08-15 13:59:15 | ごはん



職場のお店が定休日の今日は、何を思ったか真っ昼間からきんぴらごぼうを作りました(^^;

地球のために節電と二酸化炭素削減を意識し、旦那さんが帰る直前までエアコンはやめようと…
しかし、じっとしていても暑い、扇風機つけても暑い、苦肉の策のクッキングでした(^-^)v

冷蔵庫に一週間入っていたごぼうは、若干萎れて、千切りにするのに一苦労。
危うく爪をおとしかけました(--;)
包丁が切れねぇ…(泣)

ごぼうと人参の千切りを作成するのに多大なる集中力を発揮し、暑さを忘れることができました♪

完成したきんぴら、夕食のおかずにします。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

猛暑。

2011-08-15 13:52:52 | つれづれ



朝顔もしおれている…(T-T)

暑い日が続きますね。

勤務先のケーキ屋さんも、さすがにこう暑いとお客様も少ないです(-_-)

確かに生クリームとか家に帰りつくまでにメルトダウンしそうな暑さです。

熱中症には気を付けましょう…
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かぼちゃ。

2011-08-15 09:46:46 | つれづれ


新潟から届いたかぼちゃ。

小ぶりなのでかわいらしいです。

でも切るときは堅いんだろうなぁ…。

毎日暑いから、ばてないようにしっかりゴハンしないと…。

と思いつつ、やっぱり水っぽいものがほしくなってしまいますね。

このかぼちゃはどうやって食べようかなぁ。

煮付け、ポタージュスープ、グラタン風、天ぷら…

どうせ料理のレパートリー少ないです。

結婚して8か月、いま、初めてこんなに毎日台所に立っています(--;)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする