うさぎとかえるの里

鳥獣戯画をこよなく愛する自分の日本文化や日常に関する想いをつづります。

かぼちゃポタージュ。

2011-08-18 20:16:40 | ごはん


新潟の実家から届いたカボチャで、ポタージュスープを作りました(^^)

皮ごと使ったので、色がちょっと微妙なスープになりました(--;)

だって、カボチャって、皮の方もなんだか栄養がありそうではないでしょうか!?
思いこみかも…??

最近は、ミキサーを出しっぱなしにしているので、ポタージュも簡単に作れちゃいます。

材料は、カボチャ、タマネギ、固形ブイヨン、牛乳、生クリーム。

これだけ。

タマネギを炒めて、レンジにかけたカボチャを加え、お水とブイヨンを入れて野菜が柔らかくなるまで煮ます。

それから、ミキサーにかけて、再びお鍋に戻して、牛乳を加えてさらに混ぜました。

仕上げに生クリームを入れてもうひと混ぜ。

カンタンにできましたが、やっぱりカボチャは皮をむいた方がよかったかな、色は綺麗な色にしたかった(^^;)

でも美味しくできました(^^)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

和菓子。

2011-08-18 18:27:55 | おやつ


ご近所の和菓子屋「大川屋」さんにおつかい。

明日のお持たせ用の隅田川最中を買いに行きました。

古いお店の店内って、なんか落ち着きますね。

ついつい、自分用のお土産も買ってしまいました。



夏らしい「うちわ」。
桔梗のお花が涼しげな和菓子。



大好きな「吉良まんじゅう」(忠臣蔵の吉良邸が近いことからそれにちなんだきな粉餡のおまんじゅう)が、
残念ながら売り切れていたので、金柑が中に入ったおまんじゅうを買ってきました。

桃山は今回は我慢です(^^)

やっぱりいろいろと試してみたいですもんね!

最近はお菓子ネタが続いていますが、ダンナさん入院中に押さえていたものが、今頃発動されているみたいです。

まいっちゃいますね~(^^;)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スイーツ。

2011-08-18 14:14:18 | おやつ


ローソンで買い込んできた、おやつ逹。

テレビの「帰れま10」で紹介された、プレミアムティラミス、確かに美味しかったです(^-^)v

あとはマンゴープリンとシュークリーム♪

コンビニスイーツはお値段的にもお手頃だし、最近は美味しいのが増えていいですね(^-^)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする