うさぎとかえるの里

鳥獣戯画をこよなく愛する自分の日本文化や日常に関する想いをつづります。

冬の料理。

2014-01-19 20:50:22 | ごはん


昨日、新潟の実家からお米等が届き、欲しかった酒粕も入っていました。


越乃寒梅の酒粕です。
酒粕は東京のスーパーでも買えますが、米所新潟のものの方が美味しい気がして毎年送ってもらっています。
日本酒は新潟のものが私はやっぱり、一番好きなので(*^-^*)

さて、今回の酒粕は今まで見たなかでも一番上品な感じ。
まるでカッテージチーズです。
そのままで食べてみても、風味も上品で、ふんわり甘さが広がります。



今日は冷たい風が強くてとてつもなく寒かったので、さっそく酒粕を使った味噌汁(酒粕汁)にしました。

冷蔵庫にあった大根、人参、白菜、ネギ、ゴボウと油揚げをたっぷり入れて、熱々の粕汁は最高のご馳走になりました。

毎回私の好きなものを色々送ってくれる実家に感謝です。
コメント
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