うさぎとかえるの里

鳥獣戯画をこよなく愛する自分の日本文化や日常に関する想いをつづります。

お漬け物。

2014-01-25 23:55:19 | ごはん


金沢の老舗漬け物屋さんのお漬け物頂きました。

かぶら寿しと古文書沢庵です。

さっそくその日の夕御飯に頂きましたよ!

フレッシュなお漬け物は賞味期限が短いのです。
麹は生き物!だからこのかぶら寿しは気温の低い冬しか作られない貴重な金沢の伝統食だそうです。



この日のメニューは、手羽元と蓮根、ゴボウ、大根、銀杏の煮物とエノキとネギの味噌汁、塩豆腐のサラダとかぶら寿しでした。

かぶら寿しアップ!



かぶらの間に鰤が挟んであります。

麹が甘くてかぶがシャクシャクして、絶妙なうまさですよ(*^-^*)
コメント
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