うさぎとかえるの里

鳥獣戯画をこよなく愛する自分の日本文化や日常に関する想いをつづります。

オマール海老!

2016-01-01 22:00:26 | ごはん


は~、今日も仕事忙しかったな!

元旦の夕ご飯はオマール海老(*^^)v

K君が前に買っておいてくれたんだ♪

身がぷりぷりして食べ応えあるな~。
殻の中、ギッシリ(^^)

他のおかずは基本おせちなんだけど…

そういえば煮しめに生麩入れてなかったな~と思い、今日の仕事帰りに生麩を買ってきて投入!

やっぱり生麩おいしいな。
ゆずの生麩にしたから、ほんのりゆず風味。

残しておいた小粒のくわいを素揚げにしたら、ほくほくでおいしかった♪

揚げ物ついでに、やたら固いしっかりした木綿豆腐を揚げ出しにして、さらにおもちも揚げ餅にしました(*^^)v

揚げ餅も揚げ出し豆腐も大好物なんだな♪

お正月だな~。

明日の朝もお雑煮だょ\(^o^)/
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お雑煮。

2016-01-01 18:45:59 | ごはん


我が家のお雑煮。

昨晩から仕込んでおいたので今朝は楽チンでした。

具は鶏肉、ネギ、白菜、椎茸、ほうれん草。

三つ葉とゆずをのせます。

そしてK君いわく欠かせないのはこの青のりだそうです。

島田のり。

高級青のりって書いてあらる(^^;)
細長くて確かに繊細。



年末にアメ横の海苔屋さんまで買いに行きました。
徳島吉野川産だそうです。

うちの実家はお雑煮にえごまをのせるし、どこの家にも何かしら雑煮にかかせないものってあるんですね(^^;)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

明けました。

2016-01-01 07:48:36 | つれづれ


明けましておめでとうございます。

昨年はこれからどうなるんだろう~と思って明けた新年だったけど、ひたすら信じて頑張ったら、またK君と一緒に新年を迎えることができました。

今年も病気に負けずにやれることやって諦めずに頑張ろうと思います。

さ、とりあえず今日も仕事がんばろ(*^^)v
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする