うさぎとかえるの里

鳥獣戯画をこよなく愛する自分の日本文化や日常に関する想いをつづります。

キヌア。

2016-01-25 19:52:21 | ごはん


キヌアを買ってみました。

雑穀系は好きなのですが、キヌアを自分で買ったのは初めて。

カフェのデリとかによく入ってたりするけどね(^^;)

こういうのを探すにはやはり成城石井が便利です。

まずは炊き方。

それを探すにはクックパッドが便利です~(*≧Δ≦)

他力本願!便利な世の中!!

キヌアは粒が細かくて、水洗いは普通のザルだと流れてしまいがちなので、お菓子作り用の粉をふるうやつ(名前なんていうの?)でやりました。



キヌアの倍量の水とちょっと塩を入れて、15分煮たらキヌアが炊きあがりました♪

炊きたてをつまみ食いしたら、プチプチしてうまし(*^-^*)

これは冷ましてから、タッパーに保存して常備することにして、とりあえず今夜の一品。



シメジ、椎茸、タマネギとウィンナーのデリ風サラダにキヌアを大さじ2杯入れてまぜまぜ(´▽`)

味付けは、塩、胡椒にチキンブイヨン少々、お酢、粒マスタードを入れてみました。

お酢と粒マスタードでサッパリした風味に。

これも一人で食べるには多く出来ちゃったから明日のお弁当に入れよう!

先日野菜買ったのに、K君いないから消費出来ずに冷蔵庫のストック食材が増えていくよ~(≧◇≦)

でもつい今日も買い物行ってしまったよ~。

これからはストック食材コツコツ消費だね!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする