うさぎとかえるの里

鳥獣戯画をこよなく愛する自分の日本文化や日常に関する想いをつづります。

おでん。

2016-01-12 09:16:21 | ごはん


前日に仕込んでおいたおでん。

味が染みて美味しい(*´▽`*)

やっぱりおでんはこうでなきゃ!

おせちで使った、昆布のだしと鰹節のだしが冷蔵庫に残っていたから、ミックスしたら美味しくなりました♪

あ、でも後からおでん種の袋の中に、おでんスープの素が付いているのに気づいた!(≧◇≦)

ま、手作りの方がいいよね!

大根は、前にテレビで見たとおり、下茹での代わりに電子レンジにかけました。

確かに長時間茹でるより味がよく染みるし、光熱費的にも…(^^;)

今シーズン初のおでんでした\(^o^)/
コメント
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