うさぎとかえるの里

鳥獣戯画をこよなく愛する自分の日本文化や日常に関する想いをつづります。

最近の手料理。

2017-05-02 19:36:00 | ごはん


明日からの5連勤に備えてお休みの今日は家事に専念しました。

料理も作り貯め。

そんな今夜のゴハンは

鶏手羽元とジャガイモのロースト
(ハーブソルトとクミン、ブラックペッパーで下味をつけておいたお肉をジャガイモと一緒にオーブンで焼いただけ)

常備菜に作った

茄子の煮びたし

小松菜と油揚げの炒め煮

K君の好きそうなメニューです。

他にも何品か作って保存したのでしばらくはゴハンの心配ないかな(^^;)

そして冷蔵庫に3種類あったドレッシングの賞味期限が全て切れていてショックを受けました(>_<)

確かに冬は寒くて生野菜をあまり食べなかったけど…

ドレッシングの賞味期限が以外と短いことに驚きました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

八十八夜。

2017-05-02 17:10:48 | つれづれ


今日は八十八夜だそうです。

そんな節句しりませんでしたが、スーパーの広告に「今日は八十八夜!」という文句と一緒に抹茶お菓子の写真が載っていました。

調べてみたら、

立春から八十八日目で、この日に摘んだお茶は上等のものとされ、

また、この日にお茶を飲むと長生きすると言われているそうです。

この季節は暖かくなったとはいえ、まだ霜が降りることもあったため、農家さんに注意を促すためにつくられた雑節だそうでした。

日本の暦って深いですね。
知らないものがたくさんあります。

…というわけで、家事の区切りにわたしもお茶を入れて、たねやのどら焼きと一緒に一服。

⬇大好きな鳥獣戯画、うさぎの絵柄も(^^)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする