あれ?ガレットを作るはずが…
ガレットになっているかな(;^_^A
冷凍庫で眠っていたそば粉を使いたかったのです。
前夜のうちに生地を仕込み、冷蔵庫で寝かせておいたのですが…
生地の水分が少なかったらしく、うまく焼けずパンケーキのように(^^;)
仕方ないのでそのままチーズ、ベーコン、アボカドをのせて仕上げました。
味はちゃんとガレットですが、もうちょっと美味しいチーズがあればよかったかな(´-`)
普通のスライスチーズでした(^^)
さて、生地が余ってしまったので、今度は水分を足して、さっきよりはマシに焼けましたが…
本当はもっと水分が多い生地にしなきゃいけないのかな?
全て目分量なので…(>_<)
2枚目は、バナナとシナモン、真ん中にはやっぱりチーズ…。
チーズのかわりに水分少なめなギリシャヨーグルトって手もありましたね。
1枚目はオリーブオイルで焼きましたが、2枚目はココナッツオイル使用。
ココナッツオイルも私は普段めったに使わないのでたまには消費しないと…(汗)
仕上げにメープルシロップをかけてフタをしておいたら、なんかキャラメリゼされたように香ばしいよい感じに焼けました\(^o^)/
バナナと仕上げのメープルシロップの甘さ控えめな仕上がりで、まぁまぁの出来でした。
たまにはこういうゴハンも楽しいですね。