うさぎとかえるの里

鳥獣戯画をこよなく愛する自分の日本文化や日常に関する想いをつづります。

ガレットもどき。

2017-05-10 18:01:51 | ごはん


あれ?ガレットを作るはずが…

ガレットになっているかな(;^_^A

冷凍庫で眠っていたそば粉を使いたかったのです。

前夜のうちに生地を仕込み、冷蔵庫で寝かせておいたのですが…

生地の水分が少なかったらしく、うまく焼けずパンケーキのように(^^;)

仕方ないのでそのままチーズ、ベーコン、アボカドをのせて仕上げました。

味はちゃんとガレットですが、もうちょっと美味しいチーズがあればよかったかな(´-`)

普通のスライスチーズでした(^^)

さて、生地が余ってしまったので、今度は水分を足して、さっきよりはマシに焼けましたが…

本当はもっと水分が多い生地にしなきゃいけないのかな?

全て目分量なので…(>_<)



2枚目は、バナナとシナモン、真ん中にはやっぱりチーズ…。

チーズのかわりに水分少なめなギリシャヨーグルトって手もありましたね。

1枚目はオリーブオイルで焼きましたが、2枚目はココナッツオイル使用。

ココナッツオイルも私は普段めったに使わないのでたまには消費しないと…(汗)

仕上げにメープルシロップをかけてフタをしておいたら、なんかキャラメリゼされたように香ばしいよい感じに焼けました\(^o^)/

バナナと仕上げのメープルシロップの甘さ控えめな仕上がりで、まぁまぁの出来でした。

たまにはこういうゴハンも楽しいですね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ウサちゃん。

2017-05-10 07:58:35 | おやつ




職場の大学生からウサちゃん(…のチョコレート)をもらいました。

かわいくてしばらく食べられそうもないです。

笑っている顔がいいね(^^)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする