今日は久しぶりに自宅でのんびりな時を過ごす。
午前中はお掃除!着物の片付け!事務的なもの等!(家に居たらいたで忙しいわねっ!)
先週北海道から届いたさんまの佃煮を拵えた。
発砲スチロール一箱いっぱい!でしたが!写真忘れてしまい・あぁ~ってなわけで・・
今年は不漁とのことでした・・毎年贈ってくださるk様ありがとうございます。
塩焼き用に幾つか取ってありますが、あとは佃煮して他所へおすそ分け致します。。
午後はご贔屓にしている呉服屋さんがお見えになり(お教室にも出這入り許しており!)
仕立て上がりのコートの納品あり、洗いの着物8枚お出しいたしました。
長いお付き合いの河田様とプライベートな話やお店の営業内容にまで話が広がった。。
呉服業界が斜陽になって久しい昨今、頑張っている彼女の手助けをしてあげたい!
どんな世界も人とのつながりは大切!本音で話せる!我儘が言えるお付き合いは有り難い!
毎年この時期にさんまの佃煮を作ります!レシピを参考までに!
さんま2kgの場合
A液 (しょうが100g)(酒 50cc) (酢600cc)←酢は最初に入れる
B液 (砂糖400g )(醤油200cc)(みりん200cc)(白ゴマ適宜)
1 サンマは頭をとしっぽを切り落とし3等分します(はらわたは取り除きます)
2 熱した鍋に油をひき火を止め、さんまを並べる
3 ひたひたにお酢を入れ30分強火で煮る(ときおりあくを取る)
4 しょうが一袋分輪切りにしいれA液いれ弱火で20分煮てB液をいれ
弱火で煮汁がなくなるまで煮る
5 仕上げにゴマをかける
午前中はお掃除!着物の片付け!事務的なもの等!(家に居たらいたで忙しいわねっ!)
先週北海道から届いたさんまの佃煮を拵えた。
発砲スチロール一箱いっぱい!でしたが!写真忘れてしまい・あぁ~ってなわけで・・
今年は不漁とのことでした・・毎年贈ってくださるk様ありがとうございます。
塩焼き用に幾つか取ってありますが、あとは佃煮して他所へおすそ分け致します。。
午後はご贔屓にしている呉服屋さんがお見えになり(お教室にも出這入り許しており!)
仕立て上がりのコートの納品あり、洗いの着物8枚お出しいたしました。
長いお付き合いの河田様とプライベートな話やお店の営業内容にまで話が広がった。。
呉服業界が斜陽になって久しい昨今、頑張っている彼女の手助けをしてあげたい!
どんな世界も人とのつながりは大切!本音で話せる!我儘が言えるお付き合いは有り難い!
毎年この時期にさんまの佃煮を作ります!レシピを参考までに!
さんま2kgの場合
A液 (しょうが100g)(酒 50cc) (酢600cc)←酢は最初に入れる
B液 (砂糖400g )(醤油200cc)(みりん200cc)(白ゴマ適宜)
1 サンマは頭をとしっぽを切り落とし3等分します(はらわたは取り除きます)
2 熱した鍋に油をひき火を止め、さんまを並べる
3 ひたひたにお酢を入れ30分強火で煮る(ときおりあくを取る)
4 しょうが一袋分輪切りにしいれA液いれ弱火で20分煮てB液をいれ
弱火で煮汁がなくなるまで煮る
5 仕上げにゴマをかける