昨日出かけしなに、箱いっぱいの夏ミカンが届きました。
毎年、茨城に住まいしS様から産土の恵みのお品をいろいろに頂戴しております。
私の体調を気遣って送ってくださる、何とありがたい・・やさしい風のお人です。
S様にお礼のお電話を入れたら、何と風邪でダウンしてるではないか!声が出ていない!
絞り出す声が痛々し・・後日にと・・受話器を置いた。S様お大事にね・・・
早速に戴いた夏ミカンでジャムを作り・又むいたミカンは蜂蜜をかけデザートに戴きました。。
早速、お隣さんへミカンとジャムをおすそわけ!
明日、古典着付けがあるのでメンバーへお持ちいたします。。。
「作り方」
皮の白いわたをこそげとり細切りし水を2~3回変え2時間おき
水を入れた鍋で20分ほど茹でる。茹であがったらざるに上げ軽く絞る
ふくろからとりだしたミカン(写真のタッパー)とひたひたの水に
砂糖を(皮とミカンの重さの8割の砂糖を使う)3回に分け1時間煮る
(種をお茶パックの中に入れ鍋に入れ一緒に煮るペクチン代わりなので入れたほうがいい)
2回目の砂糖を入れさらに20分煮る・3回目の砂糖を入れしゃもじでゆっくり
かきまぜる(つやが出たら・・火を止める)~完成
毎年、茨城に住まいしS様から産土の恵みのお品をいろいろに頂戴しております。
私の体調を気遣って送ってくださる、何とありがたい・・やさしい風のお人です。
S様にお礼のお電話を入れたら、何と風邪でダウンしてるではないか!声が出ていない!
絞り出す声が痛々し・・後日にと・・受話器を置いた。S様お大事にね・・・
早速に戴いた夏ミカンでジャムを作り・又むいたミカンは蜂蜜をかけデザートに戴きました。。
早速、お隣さんへミカンとジャムをおすそわけ!
明日、古典着付けがあるのでメンバーへお持ちいたします。。。
「作り方」
皮の白いわたをこそげとり細切りし水を2~3回変え2時間おき
水を入れた鍋で20分ほど茹でる。茹であがったらざるに上げ軽く絞る
ふくろからとりだしたミカン(写真のタッパー)とひたひたの水に
砂糖を(皮とミカンの重さの8割の砂糖を使う)3回に分け1時間煮る
(種をお茶パックの中に入れ鍋に入れ一緒に煮るペクチン代わりなので入れたほうがいい)
2回目の砂糖を入れさらに20分煮る・3回目の砂糖を入れしゃもじでゆっくり
かきまぜる(つやが出たら・・火を止める)~完成