実家に着いてからお掃除雑用に追われ、盆用意とお客様のお迎えなど息つく暇なし・・・
昨夜はウンケー(お迎えの意)夕方までにお仏壇のお掃除を終え、クファジュウシー(炊き込みご飯)を
拵え、汁物と酢の物を供える。お迎えの日はウンケージュウーシーのお料理が一般的で昔からの習わしです。
クファとは硬いの意味で、ジューシーとは雑炊の意味・・炊き込みご飯のことですが
沖縄では茹でた三枚肉を使うのが定番!今回は三枚肉、しいたけ、ニンジン、刻み昆布、筍で作る
ちくわやひじきなども・各家庭でアレンジをします。お米の質があまり良くなかった時代に工夫された
料理方法、昔の人の知恵が現代まで継承されているのです。ご先祖の霊(精霊)をお迎えし3日間
朝昼晩、お食事を供える・・ご先祖様がいつも食していた沖縄料理頑張って作るわ~~よっ