お茶をどうぞ!

毎日楽しもうよ!きっといいことあるよ!

お茶のお稽古

2016-02-10 23:26:45 | お茶関係


昨日は我が家でお茶のお稽古。水屋の支度茶巾のたたみ方からスタートでした。

わたくしが茶道を始めたころ、先輩方がいいの座っていて見ててくださいね・・と

先師も細かに教えてくださることもなく何となく覚えてきたことを思い出し、大人の

お稽古事はこれではだめだと常々感じておりましたので、これからスタートしていく方には

きっちりとお教えしたいと・・わたくしも共に学び同じ道を牛歩ですが・・気の赴くままに・・

楽しんでゆきたいと存じます。

軸は画賛(絵に書き添えられた詩歌や文章)淡々斎のお筆・・この軸はお道具屋さんの

売り出しの時一目ぼれして求めたもの!椿の絵に香の一文字

お茶碗は福寿草の花丸・紫雲造

福寿草の花言葉・・幸運を招く(8日が旧正月でしたので幸せを祈願してお出しいたしました)


帰宅した夫が俺も一服したいと所望があり、珍しく終了後二人でお茶を楽しみました。

そしてにわか講義なども・・夫曰く大変結構なお手前と講釈でしたと!!トホホ・・



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夏みかんで!

2016-02-10 23:17:45 | お料理・めずらしい品々

茨城在住の友人から産土の品々がその時々に贈られてきます。
心を射抜くプレゼントも嬉しいですが
優しい風の温かなぬくもりを感じております。S様いつもありがとう!!

ピールとジャム・はちみち漬けを拵えました。

ピールの作り方

白いわたをこそげとる      細長く切った皮を水に6時間くらいつける(水を数回変える)

10分茹でる➡水でさっと流す   同じことを2度繰り返す

鍋に入れ砂糖を3回に分けて煮る(水分がなくなるまで約20~30分位)
煮終わったらバットにあけ冷ます

ボールにグラニュー糖を入れ、さめた皮にまぶす    簡単!!完成です!!




ジャムの作り方

みかんの袋から丁寧にだし種も一緒に鍋に入れ、砂糖をいれ煮詰める!
レモン汁を入れること!とろみがついてきたらOKです!瓶詰めに前に種は取除く‼
※種をいれるととろみがつくので捨てないこと!

こんな感じで完成~~
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする