先日、友人から夏ミカンが箱いっぱいに届いた。ご自宅の庭から獲れる夏ミカンを
毎年送ってくださるS様有難う~お陰様で夏ミカンのピール作りが上手になったわよっ!!
果肉は蜂蜜を入れ冷蔵庫で保存し、毎朝ヨーグルトに入れたり、サラダやデザートで食す。
けっこう手間暇がかかるので時間をうまく調整しないといけないのでお出かけの多い
わたくしめは鮮度のいいうちにと必死に拵えました。
皮の白い部分をこそげとり切ったら一晩水につけ(何度か水を取り替える)
3回茹でこぼした後、さらに数時間お水につけておく。お砂糖を入れ(3回に分けて)煮る
冷まして一晩おき、お砂糖をまぶしてさらに一晩おく・・と・・完成!!
下段の右の写メはお砂糖を3回に分けて煮る時3回目の砂糖を多く入れたら溶けずにすぐ固まった。
あぁ~いまいちだったかしらと思いきや、ところどころお砂糖の塊がついているが結構いける!!
今回のやり方で思いがけずの仕上がりに・・今までのやり方を変えてもおいしく出来ることができ
成功例が増えた~ひとりほくそ笑んだ。。
左の写メはいつもの完成品!!数カ所にお配りしたので今年はこれで完了!!
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