茨城在住の友人から産土の品々がその時々に贈られてきます。
心を射抜くプレゼントも嬉しいですが
優しい風の温かなぬくもりを感じております。S様いつもありがとう!!
ピールとジャム・はちみち漬けを拵えました。
ピールの作り方
白いわたをこそげとる 細長く切った皮を水に6時間くらいつける(水を数回変える)
10分茹でる➡水でさっと流す 同じことを2度繰り返す
鍋に入れ砂糖を3回に分けて煮る(水分がなくなるまで約20~30分位)
煮終わったらバットにあけ冷ます
ボールにグラニュー糖を入れ、さめた皮にまぶす 簡単!!完成です!!
ジャムの作り方
みかんの袋から丁寧にだし種も一緒に鍋に入れ、砂糖をいれ煮詰める!
レモン汁を入れること!とろみがついてきたらOKです!瓶詰めに前に種は取除く‼
※種をいれるととろみがつくので捨てないこと!
こんな感じで完成~~
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます