お茶をどうぞ!

毎日楽しもうよ!きっといいことあるよ!

錦秋の茶臼岳

2009-10-16 23:33:32 | 日々是好日
はとバス日帰りツアー那須ロープウェイと温泉にでかけ参りました。

山装う茶臼岳からの眺望は最高~秋をまるごとひとりじめ!!山の空気がおいしい!
久しぶりの開放感にバンザーーイ!

100人乗っても揺れないロープウェイにびっくり!昔ものすごく揺れたロープウェイに
トラウマになっていたのでやっと克服!技術の進歩に脱帽でした!

鹿の湯原泉かけ流しの宿でゆっくりお湯につかり、癒しの時間を満喫!



    




    



松川屋那須高原ホテル



                                     錦秋や 神も旅して 茶臼岳
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

小悪魔ageha人気モデルの訃報

2009-10-15 00:10:50 | 着物関係
アゲハの人気モデルの純恋(すみれ)さんが6月11日、脳出血のため

亡くなられていたことを知り、早すぎる旅立ちにご本人ですら

信じられずにその時を迎えたのではと・・21歳ではあまりにも早すぎる・・

以前、ファションショーで着つけをさせていただいたことがあり

そのご縁で、アゲハを知り若い彼女達を応援しておりました。

楽屋での彼女は礼儀正しく、控え目な感じで笑顔がとても素敵な人でした。

周りの子たちは、何度かの着替えに悲鳴を上げたり、休憩のときには

皆が一斉に携帯しまくりでしたが、すみれさんは静かに腰かけていた

ことが今思い出されます。

人の寿命ってな・ん・な・んでしょう・・今日はそんなことを思ってしまいます。

すみれさんどうぞ安らかに・・さようなら・・  合掌

                    



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

裏千家淡交会・・研究会

2009-10-12 19:03:56 | お茶関係
中野サンプラザで裏千家淡交会の研究会がありました。

舞台上のお手前と、業体(お家元名代)さんの

講義をしっかり聞き、社中との違いなどをチェックしたり、改めて

勉強になり貴重なひとときを過ごして参りました。

隣同志になった方から(お花の先生もしてらっしゃるとのこと)茶花のことで

花によっては切りどきがあるので、夜遅い時間でもお庭に出てお花を切り

水揚げをすることなど・・いろいろうんちくあるお話が聴けました。

この先生に出会えたことが茶道でいう、まさに一期一会


「人のふりみてわが身を正す」

講義が終わり質問コーナーで司会者の方が、手帳の切れ端で質問を書いて質問箱に

入れた方にご用意してる用紙にお書きください・・云々・・苦言を呈したさい

会場がどよめいておりました。きっと書いた方は平常心では居られなかったことでしょう・・

その方にどのような事情があったかは分りませんが・・・

確かに、大人として茶人としての常識、配慮にかけていたと思います。

でも私としては、責める気持ちになれません・・とっさの判断だったのでしょう・・


どんなときにも、慌てず、余裕のある、思いやりのある行動が大切なことを・・

学ばせて頂きました。学びは日常の些細なことからなのですね。

帰り車窓から、眺めた空は高く澄んではてしない・・・





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

長閑な一日

2009-10-09 22:58:14 | Weblog
今日はお茶のお稽古と予定していたことが変更になりの~んびりと

普段できない片付けや雑用で過ごすことができ、何気ない日常の

幸せを感じ心穏やかないい日でした。

読書の秋にお薦めの本・・わぐりたかし著「地団太は島根で踏め」

普段使っている言葉の語源をその土地におもむいて、調査、推理、解決

その土地で触れ合うさまざまなことなど・・次は何が書いてあるのだろうかと

引き込まれていく・・とにかくおもしろく、ためになること請け合いです!

わぐりたかしさんって放送作家ですごい人なんですね!この本のおかげで

ファンになっちゃいましたョ!好奇心旺盛は知恵がつく、今回教えていただきました・・


     マウスオン↓


<
いちじくをワインで煮込みました。おしゃれなデザートに変身!
煮込んだワインは瓶にとっておき、ジュースやヨーグルなど
他の果物のソースにもいいですよ!簡単!おすすめ!

作り方
 ※・・皮付きのままのイチジク5個をひたひたのワインで20分くらい煮込む
     (お砂糖は150g・・ワインは安いのでいい!)中火で!

 ※・・火を止めてからレモン汁大さじ2杯くらい入れる・・冷めたら冷蔵庫へ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

灰型講習会

2009-10-08 21:00:33 | お茶関係
台風上陸で交通機関がマヒ・・さー大変どうしようかと思い連絡を入れてみると

灰型講習会は予定通りあるという・・頑張って出かけました。長野県の方や静岡の方は

さすがにお休みでした。午後からは☀もさしお天気も回復!!頑張ったかいありーー!!




「きっさこ」と読みます
意味は・・お茶でも飲もうよ・・


     
丸灰掻上・周りに土手を作っていく→    2時間かけてやっと出来上がりましたが・・



     
先生の灰の完成です!この違い・・→    内側の谷にすじを入れていくと完成!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする