とっちゃんじいじの日記

趣味を中心とした題材で写真入りでの日々の出来事を記録にと四季折々の風景や花々を訪ねその時の写真を掲示と励んでいる。

混ぜもの無しの栗100%のきんとん造り

2017年09月25日 20時32分45秒 | 日記
昨日の朝の話である。
知人が朝早くから栗拾いに出掛けたからと収穫した沢山の栗を沢山届けてくれた。
昨年も作ったが栗きんとんを造ろうと妻は早速茹でにかかる。
先日名古屋の妻の伯母から今年も岐阜県中津川の和菓子店「すや」の栗きんとんが贈られてきたばかりである。
中津川が栗きんとんの発祥地と言われている名産で一個25グラム程の包みがそれなりの値段で高級和菓子として人気があるそうだ。
賞味期間が2~3日とあり午前と午後の2回のコーヒータイムに有り難く賞味した。
それに引き続き今度は自家製の栗きんとんつくりである。
茹で上がった栗を二つに切りスプーンでひとつひとつ身をビニール手袋をした手でえぐり出す作業は手数がかかる根気の入る作業だ。
妻と協同作業肩に力が入り手が痛くなりながらも一つの作業完了する
次は潰し作業を丁寧に混入した細かい渋皮を根気よく取り除く
計量すれば総量1キロ強それに砂糖150gと塩極少量を加え更に練る
はかりで一個25グラムに布巾で包み固めて出来上がりだ。
出来栄えと味は「すや」と変わらなく美味しく出来満足
早速栗を届けてくれた知人宅へ完成品を届け喜んでもらえた。


我が家の栗きんとん

「すや」の栗きんとん


見栄えは比較にならないが味は遜色なしと自慢作である。


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