一昨日銀杏の祖父江山崎地区のイチョウ鑑賞に出掛け銀杏を買い求めた。
イチョウ屋敷と言われている様に軒を並べどの家にもイチョウの大木がまた門前でギンナンを販売している。
イチョウは燃えにくく防災用に防風にと植えられた昔話を土地の人から聞いた。
祖父江の大粒ギンナンで有名なのは久治と藤九郎があるが、今年はひと袋久治を土産に・・
昨夜も晩酌時にまた今晩も食卓に上る。一昨年は別種類ふた袋を購入するも食べきれなく固くして捨てたものだ。
レンジで加熱し熱々を殻から取り出した翡翠色の実はもっちりと歯触り良く美味しい。
まさに季節の味覚のひとつを味わう。
イチョウ屋敷と言われている様に軒を並べどの家にもイチョウの大木がまた門前でギンナンを販売している。
イチョウは燃えにくく防災用に防風にと植えられた昔話を土地の人から聞いた。
祖父江の大粒ギンナンで有名なのは久治と藤九郎があるが、今年はひと袋久治を土産に・・
昨夜も晩酌時にまた今晩も食卓に上る。一昨年は別種類ふた袋を購入するも食べきれなく固くして捨てたものだ。
レンジで加熱し熱々を殻から取り出した翡翠色の実はもっちりと歯触り良く美味しい。
まさに季節の味覚のひとつを味わう。